滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

西藏昌都地震抗震救灾工作紧张有序进行 目前暂无死亡报告

2013年08月13日22:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网西藏昌都8月13日电(记者文涛、许万虎、黄兴)记者13日从西藏昌都地区抗震救灾现场指挥部获悉:据不完全统计,8月12日5时23分在左贡县与芒康县交界发生的6.1级地震已造成11个县、114个乡镇、57万人不同程度受灾,地震共造成4.5万余间房屋受损。目前尚未接到地震灾区人员死亡或失踪的报告。

  据西藏自治区地震局有关负责人介绍,这次地震为震群型地震,是近十年来昌都地区境内震级最大的地震。昌都地区左贡县地震余震目前已呈衰减趋势。

  6.1级地震发生前,在11日晚20时许发生了4.3级地震。西藏自治区党委书记陈全国要求立即组织撤离受灾地区群众。西藏自治区政府连夜进行应急响应,安排人员立即与昌都地区、左贡县及仁果乡等地联系,要求他们安排撤离群众,确保房屋内不要留人。由于当地党委政府及时作出撤离群众到空旷地带的决策,因而创造了6.1级地震过去40小时仍无人员死亡或失踪的地震救援奇迹。

  自治区党委政府强调要把抗震救灾作为当前压倒一切的主要工作,始终把受灾群众的生命放在第一位,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住、有干净水喝、有病得到及时医治。

  西藏自治区地震局的消息显示,截至13日上午9时,共记录到昌都地区左贡县地震余震240次,最大余震为12日上午7时58分的5.1级地震,余震已呈衰减趋势。

  西藏自治区民政厅副厅长杨国义向新华社记者介绍,目前,各级民政部门已向地震灾区紧急调运帐篷1200顶、食品30吨、棉被2万床、牛奶和矿泉水4000件、抗震饲料粮110吨。各救援队伍、医疗小组也已陆续抵达灾区,抗震救灾各项工作正紧张有序地进行。

  据了解,目前对房屋倒塌或严重受损和因避让自然灾害需异地重建的受灾群众,按现行民政灾后重建救助政策补助。

  作者:文涛 许万虎 黄兴
分享到: