滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建设大基地 融入大电网 释放大能量 青海光伏并网发电量突破12亿千瓦时

2013年08月14日06:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 截至8月1日,我省光伏并网发电量突破12亿千瓦时,达到12.74亿千瓦时。“光伏产业已成为青海省蓬勃发展的战略性新兴产业。”青海省能源局局长于小明表示。据悉,今年,我省还将启动第三个百万千瓦级光伏电站群建设,光伏产业仍保持强劲发展的势头。

  近年来,我省按照“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的光伏产业发展思路,集中连片开发、分期建设,依托丰富的太阳能资源优势和良好的投资环境吸引了国内众多新能源企业,产业发展集聚程度不断提高。目前,在青海电网并网运行的光伏电站达78家,全省并网光伏发电总容量188.8万千瓦。仅今年上半年,包括国内首座1万千瓦太阳能光热发电项目在内,全省共有30个项目、68万千瓦光伏发电容量并入国家电网。

  “和全国风电大规模接入存在的难题相似,青海电网在消纳光伏电站集中上网中遇到了电源结构单一、光伏电站发展速度快、远离负荷中心等许多难题。实现百万千瓦级以上光伏电站建设和并网目标,对青海电网带来了新的考验。青海光伏新能源集中上网只有依靠全国大电网建设,通过加快建设坚强智能电网,采取远距离输送、与常规能源互配,才能实现并网消纳,发挥最大效益。”青海省电力公司总经理王宏志表示。

  伴随着青藏联网工程、新疆与西北联网第二通道工程的相继建成投运,青海电网进入了以750千伏为骨干网架的新阶段,有力支撑和促进了全省新能源大规模开发和消纳。与此同时,国家电网公司认真落实国务院支持光伏产业健康发展的相关政策,从光伏并网配套工程建设、光伏电站建设技术支持、光伏发电并网检验等方面,提供全过程的跟踪式服务,优先安排光伏发电计划,保证光伏发电出力不受限制,全额收购光伏电站所发电量,有力支持了青海光伏产业的迅猛发展。

  作者:贾明
分享到: