滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《水费多出2万停水已3天,该找谁?》后续:自来水公司:分表入户是根本解决办法

2013年08月14日05:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  经协商,水随时可以开通,但如果管网不改造,居民的水费负担将会更重

  就老军营小区第二社区西区28号楼因管道破损造成高额水费并停水的事件,8月13日,记者再次来到老军营二社区28号楼,了解事件最新进展情况。

  一大早记者便来到小区,正好碰到太原自来水公司城南营销部主任刘斌来到现场,同28号楼楼长刘志宏再次勘查现场,讨论解决方案。随后,记者同社区工作人员、28号楼居民代表一起前往太原市自来水总公司协商解决。

  太原市自来水公司副总经理宋尚孝对居民的处境十分同情,可是他也没办法免除这笔水费。说着,他拿出依据,1999年由市人大常委会通过、省人大常委会批准施行的《太原市城市供水管理办法》第五章第三十六条规定,现有居民住宅的供水管道的管理和维护按原产权归属划分。照此规定,28号楼是1985年建成的,庭院管网属于用户内部产权,其管理、维护都应由住户承担。

  为了保证28号楼居民用水问题能够尽快解决,自来水公司认为,分表入户是根本的解决办法,如果这次仅仅是维修旧管网,没准什么时候这些老旧的管网会再次跑水。公司可以在老旧管道和分表入户费用上给予最大优惠;同时,高额水费可以分期慢慢偿还。

  13日下午,刘志宏再次来到太原自来水公司城南营销部,与刘斌协商分表入户费用问题。通过现场查勘后初步决定,水费按全部住户42户居民分摊计算,而不是按现在实际居住的34户分摊,这样每户为605元,比原来测算省200元;分表入户的建设安装费用降至最低,每户800元,通常此项费用为每户1200元。关于目前15米庭院管网的改造,刘志宏愿意独自承担地面开挖的土建工程,自来水公司不再收取费用。由此,每户居民付出1405元即可完成分表入户和欠缴水费。同时,刘斌表示,这个方案需要大多数居民同意并先期缴纳修改管网的800元费用才能施行。

  记者了解到,刘志宏对目前的解决方案比较满意,并主动承担起剩余居民的协调重任。记者还向刘斌提出能不能先行通水,再谈维修和水费分缴的问题。他表示,水随时可以开通,但是,如果管网不改造,居民的水费负担将会更重,目前的决定权在居民手中。

  本报记者刘 宇本报通讯员李彦蓉
分享到: