滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

农林牧渔行业:猪价涨势趋缓 短期分歧加大 中期仍将震荡向上

2013年08月14日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  猪价涨势放缓,短期分歧加大,中期仍将震荡向上。本周猪价微幅调整至15.37 元/公斤。当前全国大范围高温,部分省市出现母猪和大猪疫情,后期若疫情严重,不排除对下半年生猪供给产生冲击,从而推高后市猪价。结合江西等地调研,我们认为前期猪价上涨基于:(1)3-4 月份时生猪市场持续低迷,养殖户补栏消极,当前可出栏大猪有限,造成阶段性供给失衡;(2)全国大面积高温造成调运困难;(3)部分养殖户压栏明显。虽然高温天气将促使猪肉消费逐步走低,但是因为前期补栏消极导致的可出栏大猪于9-10 月份之前仍将有限(5-6 月份为初始补栏时点),而且因逐步靠近“双节”消费高峰,屠宰场补库存提升需求,短期猪价将震荡向上;下半年生猪需求季节性提升,将刺激猪价反弹,而且有望于Q3末、Q4 初将再次加速上涨。基于对畜禽价格和饲料价格判断,我们认为下半年畜禽养殖股有望逐步减亏盈利。从时间点上看,8-9 月份生猪养殖股出现中等幅度反弹概率较大,投资者仍可适度参与。

  禽流感来袭,禽价反弹短期落空,但临近9 月消费高峰催化,鸡价反弹概率较高。受广州禽流感新发以及“人传人”言论等影响,本周全国肉鸡价格以跌为主,但后期临近节日,或支撑禽价开始反弹,而且后期猪价涨幅超预期将继续拉动禽链上涨。今年4-5 月份中国父母代代鸡存栏同比下降10-20%,这意味着2013 年11 月份之前全国白羽肉鸡供应量难以跟上;叠加8 月份需求的季节性恢复,我们预计屠宰场庞大库存将逐步消化,进而拉动终端鸡肉量价齐升,随后整条禽产业链将迎来较大级别的反弹。从7-8月起我们持续本轮景气谷底阶段禽行业否极泰来机会,推荐标的为民和、圣农、益生等。

  在畜禽养殖低迷期饲料龙头通过各自优势保证销售收入和销量份额的稳健增长,对冲行业景气下行风险,同时公司业绩增加更多依靠下游养殖也存栏量以及自身成功的商业模式,而下半年畜禽存栏回升推动业绩增长是我们看涨稳健的饲料股较为核心的逻辑,首选大北农,积极推荐唐人神、海大集团等。

  优势兽药企业通过产品线的丰富及营销服务网络的完善来保障盈利持续稳定增长,同时龙头公司通过外延式扩张提升抗风险能力,实现强者恒强。本周,大华农股权激励草案出炉,2013-15 净利润CAGR15%的行权条件无疑显得保守,由于股权激励草案选择在行业谷底阶段推出,因此实际增长超预期概率极高,另外,7.61 元的行权价等同于当前市价,使得流通股股东利益和核心激励对象利益高度一致,有利于股价正面表现。我们积极推荐大华农、瑞普,看好金宇集团口蹄疫市场苗推广和产品线扩充机会。

  供给周期叠加产品生命周期,2013 年种业盈利分化加剧。2013/14 推广季玉米种子、水稻种子制种面积或下降30%(未经权威部门证实,但8-9 月份前无法证伪),若基本兑现则意味着2013/14 销售旺季整个种子行业的供应量会小于此前预期。同时优势企业凭借多元化的品种储备和灵活的营销手段有望穿越周期、持续成长。我们继续看好登海下半年业绩表现,同时推荐中长期研发和营销实力突出的隆平高科。

  农业策略:(1)猪价涨势放缓,短期分歧加大,中期仍将震荡向上,我们继续看好下半年畜禽养殖股的反弹机会,重点推荐雏鹰和正邦,有节奏参与民和、益生、圣农等禽业股。(2)继续重点推荐畜禽产业链中稳健型增长的饲料和兽药行业机会,首选大北农,重点关注唐人神、海大集团、新希望、瑞普生物、大华农;(3)基于行业拐点预期隐现,中期积极推荐登海种业和隆平高科;(4)食用油进入旺季,推荐中报高增长、低估值的西王食品。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: