滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

南水北调后北京自来水水碱将改善 对健康没影响(1)_国内_光明网

2013年08月14日09:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  为什么家里的自来水有时候会发黄或者发红?为什么放水时水龙头里有臭味儿?为什么烧开水后壶底总有一层厚厚的水碱?我们的供水状况、水质状况是什么样的?有水碱的水到底合不合格、能不能喝?针对市民反映较多的疑问,自来水集团相关人士和有关专家做出回复,为市民一一解惑。

  净水篇

  净水器一般产水率仅为1:3

  问:刚搬家到新建的小区,发现自来水发黄或者发红,通过净水器可以改善吗?

  答:自来水厂的出厂水质符合饮用标准,只是在管网输送、二次供水设备储存过程中可能造成二次污染。目前市场上主流净水器有超滤膜和反渗透膜两种滤芯。对于大部分使用市政自来水的城市家庭,超滤膜能过滤掉水中的这些有害物质,而对于农村使用井水的家庭,建议使用反渗透膜滤芯,这种滤芯对隔离重金属污染更有效。

  问:都说安装净水器特别浪费水,是这样吗?

  答:净水器以自来水为源水,通过膜过滤原理,把自来水中人体所需要的各种矿物质过滤掉,生产出的水接近纯水。净水器产水率非常低,一般来说,净水器每生产1吨纯水,会有3吨未使用的自来水被白白浪费。

  问:自来水怎么喝最安全?

  答:饮用烧开的自来水是最安全的。从健康角度来看,白开水也是最好的饮料。

  水质篇

  全市各区域水质基本一样

  问:家里的自来水发黄,据说硫多,到底是什么原因造成的呢?答:市民反映的自来水发黄的主要原因是由于户内供水管线使用了不符合现行标准的管材,这些管材不具备防腐能力。当夜间或长时间不用水时,管壁会生成一层薄薄的铁锈,当打开水龙头放水时,铁锈就随着自来水一块儿放出,形成黄水。

  问:有人说城北上风上水,水质比南城好,有这样区域的划分吗?

  答:北京城区供水管网长达8800多公里,这些管线环环相连,形成了蜘蛛网状结构。各水厂生产的自来水通过自来水管线,可以到达城区各个地区,应该说北京城区各个区域的水质基本是一样的。居民所说的自来水水质不同区域水质不同,还是指南城自来水烧开后有“水碱”现象,这是由于南城地区使用地下水的比例偏高一些,有“水碱”析出并不代表自来水水质不好。

  问:都说北京的水质不错但是管线不大好所以不能饮用,是这样吗?近些年北京正在改造老旧管线和设施,改造后会有什么提升?

  答:先介绍一下供水管线的权属关系:供水管线是以室外的计量水表—指单元楼门表或小区总表为界,计量水表以外的公共市政供水管线由供水企业负责维护和管理;计量水表以内的供水管线由产权单位负责维护和管理。

  北京中心城区8800多公里供水管线,平均管龄18年。自来水集团每年都要实施供水管网消隐改造工程,其目的就是确保供水管网安全运行,减少管网漏损事故的发生。通过对供水管线实施改造,对部分小口径普通铸铁管、镀锌钢管等管线进行内喷涂防腐处理和改造,提高水质安全。

  问:网上见过有居民把暖气管接到自来水管道上,冬天打开是热水,还可以省水,是这样吗?

  答:根据管理权限,户内供水管线及供水设施由产权单位负责,日常维护和管理由产权单位负责。一旦发生将暖气管、中水管误接到自来水管的情况,至少要污染一个楼门甚至整个楼的自来水,且排查时需逐户检查,工作量较大。

  为了自己和他人的身体健康,也提醒市民别将自来水管与暖气管、中水管线连接;不要将抽水马桶同时设置自来水和中水两种进水方式,以免污染自来水,发生水臭等情况。

  水碱篇

  南水北调后水碱将改善

  问:为什么家里自来水中常常出现白色的水碱?

  答:水碱,老百姓俗称水垢,主要成分就是碳酸钙和氢氧化镁。

  水中的钙镁离子与碳酸氢根离子结合生成碳酸氢镁和碳酸氢钙,当水烧开后,钙、镁离子以结晶颗粒形态从水中析出,产生碳酸钙、碳酸镁白色沉淀或漂浮物,二者都极为稳定,且不溶于水,称为水碱。

  问:什么样的水烧开后会产生水碱?

  答:一般来说,水的硬度达到100毫克/升时,水烧开后就会产生水碱。自来水中含有钙、镁,二者的总和就是硬度。国家制定《生活饮用水卫生标准》共有106项指标,主要是根据人们用水的安全来考虑的,包括各类微生物、毒理(包括各种农药)、化学、放射性等指标。

  问:自来水硬度的标准是怎样的?喝了对人的身体有没有影响?

  答:国家标准规定自来水硬度不超过450毫克/升。市自来水集团生产自来水的硬度绝大多数在220毫克/升左右,部分地下水厂出厂水硬度控制在380毫克/升以下。

  其实,水质只要符合国家生活饮用水卫生标准,对人体健康没有影响。北京市自来水集团生产的自来水均符合106项国家生活饮用水卫生标准。

  问:水碱现象能有所改善吗?

  答:2014年南水北调丹江口水库的地表水进京后,将替代北京地下供水水源,由于地表水硬度普遍适中,水碱现象将得到改善,同时北京地下水也会得到涵养。

  供水篇

  北京处在缺水最困难时期

  问:现在北京每天的自来水供应量有多少?

  答:200多万立方米。当前北京处在历史上水资源最困难时期,可利用水资源量大幅衰减。生活用水刚性需求增速加快,早在2010年,北京城区高日供水量达到288.4万立方米,城区实际供水量已经接近集团现有能力300万立方米/日的极限。

  问:当前南水北调工作的进展怎样了?

  答:从2008年开始,北京已连续几年调用河北水库水。当前,自来水集团使用的河北水库水和本地水水源多达22处,在全国乃至全世界都十分罕见,加上多水源的互联互调、频繁切换,水质安全控制、供水调度的难度和风险更大,水源多样化、水质复杂化的形势将更为严峻。

  京华时报记者韩旭

  原标题 [南水北调后北京自来水水碱将改善 对健康没影响]
分享到: