滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

首次全面应用于职业联赛- 新赛季英超用“鹰眼”

2013年08月14日14:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社伦敦8月12日电 新赛季的英格兰足球超级联赛将在历史上第一次正式启用“鹰眼”门线技术,这是继国际足联日本世俱杯和巴西联合会杯使用该项技术后,门线技术首次全面应用于职业联赛。

  门线技术用于帮助裁判判断门线附近的争议,这项从英国鹰眼公司引进的技术设施据称安装费用比较昂贵,每个球场需要约25万英镑。但联赛中屡见不鲜的门线争议,加上英格兰队在南非世界杯对德国一战中的“门线冤案”,终于使得英超联赛率先全面使用这项技术。而这项技术也被英国媒体认为是继1992年英超采用禁止门将接回传球以来最大的一项规则变革。

  鹰眼公司在每场英超中都将使用14台高速摄像机以追踪球的轨迹,每个球门安装7台,全方位监测球的整体是否越过门线。而当一个射门过后,鹰眼设备将在随后的一秒钟内向裁判佩戴的腕表发出一个明确的信号,示意球到底进了没有。鹰眼系统已在网球和板球赛场使用,该公司称这套设备可以“精确到毫米”。前英超裁判委员会主席哈克特给予鹰眼系统高度评价,称之为“出色的系统”。

  如果不是2012年欧锦赛那场乌克兰主场0比1负于英格兰队的比赛中,底线裁判对东道主已越过门线的进球的误判,以及南非世界杯英德之战中兰帕德那记“幽灵进球”,乃至追溯至1966年世界杯决赛上英格兰队那枚充满争议的进球,国际足联和英足总或许不会改变原本拒绝门线技术的态度。但随着门线技术的推广,球迷或许会开始怀念球场上那些充满争议和戏剧色彩的“幽灵进球”。
分享到: