滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美国航空业合并意外碰壁 被指未被公平看待

2013年08月14日14:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球网综合报道】美国《商业周刊》8月13日文章称,美国航空业合并在过去几年来一直未受政府干涉,但其近日的一次合并却受到美国政府的明确反对。美国司法部于13日提起诉讼,反对美国航空公司与全美航空的合并交易。文章表示,此次合并却遇到如此巨大的阻力,究其原因,是因为其并非第一次美国业内合并。有分析认为,,司法部并没有以公正的态度看待此次合并。

  美国司法部诉讼称,此次合并将产生世界上最大的航空公司,届时该公司将控制全美80%的商用航空市场,还会带来机票价格过高,行业竞争力下降等问题。此外,司法部认为航空业合并应适可而止。此次诉讼由司法部和六个州共同提出,这六个州中包括全美航空的主营业务地亚利桑那州和美国航空的主营业务地德克萨斯州。

  文章提出,司法部对以往合并一直处以放宽政策。2008年,达美航空公司(DAL)收购西北航空,两年后联合航空公司合并美国大陆航空。西南航空也购买了AirTran航空。所有这些合并交易都相继得到批准,并未遇到过多的反对或其它政策阻碍。

  《商业周刊》表示,此次合并却遇到如此巨大的阻力,究其原因,Doyle,Barlow & Mazard律师事务所的反垄断专家多勒(Robert Doyle)表示,如果这是行业中的第一次合并,那么该合并交易是占有优势的。如果这是第三次或第四次,那么相关问题就会出现。

  文章称,如果全美航空和美国航空合并,四大航空公司将占有美国国内航空业80%的市场。诉讼称,这种高度集中性有可能导致机票价格升高,航空产业竞争力下降。

  文章认为,反垄断官员对此次合并持怀疑态度。多勒称,司法部认为航空业已经是统一的,有关公司应适可而止。多勒的另外一位搭档Andre Barlow称,司法部并没有以公正的态度看待此次合并。(实习编译:康启花, 审稿:李娜) 免责声明

  版权作品,未经环球网Huanqiu.com书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。来源环球网)
分享到: