滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

陈淮:央行取消贷款利率下限没意义

2013年08月14日16:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【财经网记者 景铯】

  “当食堂只剩下粥了,他说馒头可以随便吃了,这个改革有意义吗?”

  8月14日,在2013博鳌房地产论坛,中国城乡建设经济研究所所长陈淮在谈到央行取消贷款利率下限时,作出上述评价。

  在会议现场,中国经济体制改革研究会副会长樊纲笑言,钱荒对房地产业是一个伪命题。

  任志强则表示,银行要缺钱,开发商可以借给他们一点。

  对此,陈淮认为,目前房地产资金供给不缺,但资金的风险结构配置存在很大问题,房地产需要的是中长期稳定运行,不光靠回款。

  “刚才志强先生说满大街都是钱,也就是说实际利率远远高于名义利率,央行前几天做了一个改革,让我们百思不得其解,当实际利率远远高于名义利率的时候,他把银行管制的名义利率贷款的下限放开了。当食堂只剩下粥了,他说馒头可以随便吃了,这个改革有意义吗?”他如此反问。
分享到: