滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

甘肃榆中自来水通灶台 农户告别挑水吃污染水困难

2013年08月15日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网兰州8月14日电(刘玉桃 高艺丹)“以前喝的水是山上小河里的,水里有灰尘,现在家里通了自来水,喝的水比以前干净多了。”甘肃榆中县麻家寺村村民谭玉梅说,自从有了自来水,生活负担减轻许多,再也不用走1个多小时到河沟挑水,在家就可随时打开水龙头洗菜洗澡,节约很多时间。

  甘肃榆中县水务局人饮办公室主任孙克锐说,农村饮水安全工程是为了解决榆中县村民长期饮用污染水、苦咸水以及饮水、用水困难等问题。

  今年10岁的周杰说,以前没有自来水的时候,他每3周才用大水盆盛水洗一次澡,现在隔几天便可在浴霸下舒服地洗热水澡,生活比以前便利卫生了许多。

  甘肃榆中县属典型的黄土高原丘陵区,多年平均降雨量400毫米左右,水资源贫乏,是甘肃省18个干旱贫困县之一,农民大多靠天吃水,普遍存在饮水不安全的问题。

  2006年,榆中县开始建设农村饮水安全工程,两年后,榆中县被列为全国农村饮水安全工程建设管理改革试点县,主要建设蓄水池、污水处理厂、截引森林蓄水等,通过铺设管道,将净化的水输送到农民家中。

  孙克锐介绍,农村饮水多数来自山泉、机井水、黄河和水窖。山泉部分水源含氟量超标,机井水水质矿化度高,达不到饮用水卫生标准,水窖由于近年来连续干旱,水量保证率不能达标,农村饮水问题难解决。

  为规范建后管理,榆中县为农户安装锁闭阀等管理设备,提高自来水入户率,合理确定水价,向政府申请财政补助,建立维修养护基金,专户管理,确保供水工程的维修、养护和正常运行。

  同时,根据《甘肃省农村饮水安全工程管理办法》以及土地、税收等有关规定,与供电、土地、税务等部门协调,降低了电价,减免了增值税、企业所得税,减少了供水成本,减轻了农民负担。

  预计2013年底,榆中县将累计解决18.58万人的饮水不安全问题,剩余饮水不安全人口11.02万人。2015年前,榆中将全面解决29.6万人农村饮水不安全问题。
分享到: