滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最大航空并购案遇当头一棒 美司法部提反垄断诉讼

2013年08月15日01:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 戴榆 罗慧 发自上海、成都

  美国航空与全美航空正准备就并购进展欢庆时,遭遇了美国司法部的当头一棒。

  美国司法部昨日 (美国当地时间8月13日)突然表示,这两家公司合并后将在美国形成垄断地位,并已向法院提起诉讼。就在大约一周之前,美国航空宣布与全美航空的合并方案已获欧盟反垄断批准。

  美国航空昨日向 《每日经济新闻》表示,美司法部错误地评估了合并方案,两家公司将就美国司法部阻止双方按计划实现合并开展积极有力的辩护。

  一位民航业资深分析人士昨日告诉记者,美航与全美合并之后,其国内与国际航线可以配合得很好,有望成为美国第一大航空公司,这大概是美国司法部担忧的问题,当然如果有其他竞争对手提出异议,美国的相关部门也会考虑予以考量。

  美司法部搅局并购案

  资料显示,在美国当地时间今年2月14日,美航母公司AMR集团和全美航空集团联合宣布通过一份市值约为110亿美元的合并协议。合并后的公司将成为世界最大的航空公司。

  本月初,上述合并重组方案获得欧盟委员会反垄断批准,前提条件是两家公司同意放弃欧盟最繁忙的枢纽伦敦希思罗机场与费城之间的每日往返权。美航方面当时表示,两家公司有望于2013年第三季度完成合并。

  然而昨日,美国司法部称,已向法院提起诉讼反对这一合并计划,认为这两家公司合并后将在美国市场形成垄断地位。受此消息影响,AMR的股价一夜间下跌了45%,至每股3.17美元,创2011年11月该公司申请破产保护之后的最大跌幅。

  “这起合并交易将导致消费者的机票更贵、选择权更少。”美国司法部长埃里克·霍尔德强调。

  新华网援引美司法部声明表示,美国国内大量航线已高度集中,合并将导致美国最大的4家航空公司控制美国航空客运市场80%以上的份额。其中,美国航空与全美航空在年收入数百亿美元的1000多条转机航线上竞争,也在年收入20亿美元的直飞航线上竞争,合并后这些竞争将不复存在。

  两公司强硬回应

  事实上,美航从2011年底就开始其重组计划,与全美合并是其解决困境的关键之路。

  据AMR集团财报,2011年亏损约10.62亿美元,2012年全年净亏损达19亿美元。

  面对美司法部的诉讼,两家公司作出强硬回应:“司法部对合并计划的评估是错误的,我们会对并购计划进行最有力的辩护,全力捍卫我们的立场。”

  “我们认为司法部错误地评估了我们的合并。整合美国航空和全美航空的互补性网络,让旅客从中受益,便是两家航空公司实现合并的动机所在”,美航昨日向《每日经济新闻》记者表示,“阻止这种合并,将剥夺旅客享受更广泛航线网络和更多出行选择的权利。”

  全美航空首席执行官道格·帕克表示,“合并将有利于消费者和行业本身”,并创造更多的就业。

  不过一些专家表示,两家公司的这场反击战并不容易,因为很难说服监管者相信这样的并购不会损害到消费者利益。

  民航资源网特约评论员王疆民昨日告诉记者,“美国已经形成了几家超级航空公司,而且美航原本的网络比较大,全美在美国发展也比较好,全美与美航合并之后就形成一个国内与国际市场的整合,可能会造成市场的垄断,估计司法部起诉是出于这方面的考虑。”

  王疆民进一步表示,美国航空在其国内有很好的枢纽基地以及一些比较好的航线资源,而全美在二线市场布置出色,二者如果合并之后市场配置得会非常好。

  作者:戴榆 罗慧
分享到: