滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

1938年 从王家墩划出“正义半径”

2013年08月15日03:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  襄樊

  王家墩

  孝感

  南昌

  中国空军机场

  武汉会战

  空战范围

  制图:陈昌

  1938年2月到10月,中日双方在武汉上空展开了一轮轮惊险鏖战,中苏空军飞机一次次从王家墩机场等基地起飞,迎击来犯日军,划出一道道正义弧线。

  数月来,本报记者走访国内各地研究这段战史的专家和知情人士,还原苏联空军志愿队来汉助战的前前后后。

  记者 刘功虎 张晟

  1937年10月,

  苏联空军志愿队开始援华

  今天,“汉新欧”专列线路穿越欧亚大陆,成为中国、俄罗斯和欧洲其他国家重要的经贸交往通道。

  75年前,几乎在这一路径的正上方,有一条军事合作“空中桥梁”—武(汉)、新(疆)、苏(联)航线。这条航线是当时苏联援华抗战的重要通道。

  1937年日军全面侵华,中苏缔结《互不侵犯条约》。借助这条航线,苏联空军志愿队分批来到中国腹地。

  在苏联空军志愿队老战士的回忆录《1937—1940 在中国的天空》中,老战士楚多捷也夫回忆,根据《互不侵犯条约》,苏联在1937年8月启动对中国的物资和军事援助。

  1937年10月,从阿拉木图经兰州到汉口的航线开始运作,第一批由254名飞行员和机械人员组成的苏联空军志愿队来华。

  经过一段时间的战斗,苏联飞行员和地勤人员不定期由国内派人替换。到1939年2月中旬,来华作战的苏联空军志愿队军事人员累计达3665人。楚多捷也夫是其中之一。

  书里透露,应中国请求,从1937年到1941年,苏联派往中国的飞机共有1250架。派到中国前线的苏联空军装备都是一流:-15、-16战斗机;高速轰炸机;-3重型轰炸机;-3远程轰炸机。由于-16、等机型都比当时日军的九六式驱逐机快,苏联空军和中国空军用-15和-16配合作战,追击企图逃脱的敌机,运用这种战术,多次大败日本空军。

  南京沦陷后,中国政府的抗战指挥中心迁往政治、经济重镇武汉,日军加强了对武汉的空袭。

  此时,中国空军基地迁往汉口、南昌、襄樊等地,苏联空军志愿队以汉口、南昌、兰州等地为基地。以武汉王家墩机场等为基地,中苏空军在武汉空战(1938年2月至5月)和武汉会战(1938年6月至10月)期间,联合抗击了来犯日本飞机,掌握了武汉制空权,也打破了日本空军不可战胜的神话。

  武汉大空战密集发生于1938年。这年2月18日,苏联飞行员击落12架日本飞机,使得日军两个多月不敢再犯。

  2月23日是苏联红军节20周年。这天,苏联空军志愿队分两批出动,远征台湾日本空军松山机场。第一批是由波留宁大队长率领的28架轰炸机,从汉口起飞,日本空军完全没有料到中国空军有能力越海袭击台湾,毫无戒备,苏联空军志愿队没有遇到任何抵抗,胜利完成了任务。这次袭击,共炸毁敌机12架、兵营10座、机库3座,还炸死炸伤许多日军,使日军蒙受重大损失。第二批由中苏混合编队的12架轰炸机组成,但因领航员失误没有到达预定目标,中途返回。

  4月29日是日本天皇生日,楚多捷也夫回忆,那天中国空军和苏军合作,使用“诱敌深入”战术,引诱坚壁不出的54架日机密集出动。那天下午2时30分,日军第12航空队的36架九六式驱逐机,掩护18架九六式重轰炸机,共54架敌机向武汉袭来。中国空军四大队、三大队和五大队19架-15驱逐机,苏联空军志愿队45架驱逐机,分别从汉口和孝感机场起飞迎战,经过30分钟激战,击落敌机21架,我方损失12架。这次空战给日军沉重打击,此后一个多月不敢来犯武汉。

  时任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长的郭沫若记载,武汉保卫战持续经月,有一个重要原因是“苏联顾问团在帮助我们策划,更有苏联的飞机和义勇队在帮助我们守卫上空,并配合着前线作战”。

  曾任黄梅县县长的刘达九,1962年写了一篇文章回忆自己兼任武汉防空监视哨总哨长时的一次经历。1938年5月间,中苏空军与日本空军激战于马当上空,日军惨败,中苏空军乘胜追歼,两架战机油料耗尽迫降黄梅县城沙河滩上,一位名叫米尔斯基的苏联飞行员和一名叫梁添成的中国飞行员平安着陆。

  梁添成恰巧是刘达九的学生。他告诉刘:“自苏联支援这些飞机后,日寇空军就难占上风,300多架飞机都被打完了。苏联援助我们保卫大武汉的战斗机经常保持在50架,打坏了又补充。他们的纪律好、技术好,我们向他们学习。这样一架战斗机苏联只要我们5万元,而且资金可以等我国打败了日寇后再用茶叶换算,相当于不要钱。”

  武汉空战之后,1938年8月,中、苏空军继续轰炸九江、安庆等地长江中的日舰。由于作战损耗,实力锐减。不久,苏联志愿飞行队转移至衡阳一线。他们曾以血肉筑起保卫武汉的空中长城,却只留给我们一个模糊的背影。
分享到:

相关新闻