滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

信宜多名村民遭恙虫咬伤

2013年08月15日08:28 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南方日报讯(记者/李文才 通讯员/吴祖光 文辉祥 林霍)近日,信宜市洪冠镇中燕村村民报料称,该村怀疑出现恙虫,部分村民遭咬需入院治疗。

  13日上午,笔者来到洪冠镇中燕村采访,多名村民围了上来,称仅上月便有7名村民怀疑被恙虫咬伤入院治疗,其中一名村民险些丧命。该村一名被恙虫咬伤刚出院不久的余姓妇女,捋起衣襟显示左下腰处的一个小红点,称这是遭恙虫咬过后留下的痕迹。7月25日她干完农活后,28日突发高烧达39.7℃,时冷时热,四肢疼痛,左下腰处红点用手触碰感觉又硬又痛。经信宜人民医院检查,诊断为恙虫病,随后亲人将其送往高州市人民医院治疗,一周后痊愈出院,近日还将前往医院复查。

  一名邱姓村民讲述了被恙虫咬伤的经历:他被恙虫咬伤下体后,原以为患上感冒,在乡医处打了退烧针,第三天又持续高烧,乡医看到他面色泛黄,便叫他速往市区医院治疗。另一位村民则透露,留在家乡务农的8位亲人中,就有5人先后遭恙虫咬伤入院治疗。

  据村民反映,村里留守人员约有400人,许多村民怀疑都曾被恙虫咬伤。被恙虫咬伤的事几年前便发生过,近两年就特别严重,不过大家不知道是恙虫作祟罢了。

  作者:李文才 吴祖光 文辉祥 林霍
分享到: