滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

桃仙T3航站楼今日启用起飞前45分钟停办手续(组图)

2013年08月15日08:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
T3航站楼现代化内部 华商晨报 华商响网记者 王野 摄
桃仙T3航站楼今日启用起飞前45分钟停办手续
T3航站楼现代化内部 华商晨报 华商响网记者 王野 摄

  桃仙机场T3航站楼今日正式运营。

  昨日,记者进行提前探访,为您解读新航站楼的乘机流程、交通流程、停车流程及城市交通换乘流程等,以下为您逐一揭秘。

  航站楼出发层在三层

  有问题找“问号”

  8月15日新航站楼启用后,T1、T2航站楼将关闭,所有进出港航班全部转至新航站楼运营。为防止旅客走错航站楼,机场分别在T1、T2设置了提示标牌进行指引。

  航站楼出发层在三层,高架桥直通门口,乘客无论是乘坐机场大巴、轻轨还是私家车等都可以直接到达。

  进入三层如果您发蒙不知道咋走时,最快捷的方法就是往该层中央位置看,你会看到一个大大的“问号”标志,这里就是问询处。

  还要特别提醒您,随着新航站楼的启用,沈阳出港航班都将在起飞前45分钟停止办理登机手续,所有15日以后(含15日)乘机的旅客在航班起飞前45分钟到值机柜台办理登机手续,否则按照误机处理,大家一定要注意打出提前量。

  “值机顺口溜”让您在100个值机柜台不蒙圈

  从T3航站楼三层任意一个入口进入,您都可以看到值机岛,旅客凭机票及本人有效身份证件到相应值机柜台就可以办理值机手续,托运行李。

  新航站楼预计先期开放5个值机岛,其中国内3个、国际2个,每个岛设20个值机柜台,共计100个值机柜台。

  另外,在值机岛旁边放置20台自助值机,设置中英文系统。没有托运行李的旅客,只要用身份证、护照或者军官证就可以在这里进行自主换票业务,自主选择座位。

  同时,机场还在国内和国际值机区域分别设立了超大行李通道,为携带大件行李的旅客提供托运服务。

  如何确定您应该到哪个值机岛办理手续?

  新航站楼设计规划A、B、C、D、E、F共6个值机岛,其中D岛为预留值机岛。

  记者总结了“值机顺口溜”:国内先找前三区,A、B、C区有分工;南航A区,深航、春秋B区,其他航空公司C区;国际、港澳台就找E、F区;记住标记巧乘机,旅途愉快不误时。

  顺利登机 从安检口到最远登机口不到300米

  旅客办理完值机手续就可以进入安检通道。

  T3航站楼内的旅客安检通道距离A值机岛最近,共计30条,其中国内安检22条、国际安检8条。新航站楼内值机柜台和旅客安检通道的数量,均远远超过T1和T2航站楼数量的总和,可以满足机场高峰小时30班的保障要求,大大缩短旅客排队等候时间。

  虽然新航站楼整体面积大,但流程设计非常科学,旅客从安检口到最远登机口步行距离不到300米,最大限度地减少了旅客步行的距离。

  转乘火车 不出机场就能买到火车票

  旅客下飞机后,进入T3航站楼,可以参照楼内到达旅客的引导标识进入一层。行李提取厅位于一层,提取完行李之后,旅客可在综合交通枢纽选择机场巴士、长途汽车或出租车离开机场。

  在机场不出航站楼就可以买到火车票。

  T3推出“空铁联运”服务,乘客可以在航站楼里买到火车票,也可以在火车站里买到机票。乘客可下飞机乘班车直抵沈阳北站;同样,下火车后转乘飞机可以在沈阳北站买到机票,并直接办理值机手续,在北站贵宾室休息,然后乘坐免费班车直抵T3航站楼。

  T3航站楼里的火车票售票处设置在航站楼地上一层综合服务柜台;沈阳北站的机票售票处设置在二楼售票大厅。

  小型车辆在地下停车楼停车

  8月15日机场停车楼正式启用,届时进入机场的小型车辆将进入地下停车楼(目前启用B停车楼)进行停车,2058个停车位目前开放984个。旅客进入停车楼后,按相应的指示标识,通过连廊步行至新航站楼内。大型车辆停放在T1航站楼门前的大型车停车场。此外,T1、T2关闭所有功能但停车场继续使用,除了地下停车楼,T3楼前广场也正在进行停车场建设,预计月底前开放,容量与T2相同。

  T3航站楼特色

  航站楼内投资600万

  打造“热带园林”

  在崭新的T3航站楼里,放眼看去,与以往T1、T2航站楼最大的不同就在于其新增的室内园林景观。

  T3航站楼里共设置园林景观26处,主要分布在候机区位置。园林景观中种植了中东海枣、桫椤等大型的热带珍惜树种,使得新航站楼里呈现出一片热带风情。

  候机的旅客置身其中,仿佛身在自然植物“氧吧”中。

  新T3航站楼的市内园林景观设计,是参考了新加坡樟宜机场的设计,景观建设和绿植投资达600万元。

  445处LED显示屏

  如厕都能看航班信息

  候机时想去卫生间,但又怕错过登机信息?在T3航站楼,旅客们再不必有这种担心了。

  新T3航站楼里设置了445处航班信息显示屏,站在航站楼的任何地方几乎都能看到显示屏提示的各种航班信息。除此外,T3航站楼还设置各类标志970余处。

  为了方便旅客,航站楼里设置直升电梯44部、自动扶梯26部、旅客休息座椅6480个、卫生间138个、母婴休息室4处。

  同时,T3航站楼内还配备了电瓶车,为老、病、残等特殊旅客提供方便。

  机场商业区

  20元就能吃到“平民快餐”

  平常在机场里吃饭,单人动辄需要花费几十元。而在T3航站楼,旅客们可以吃到价值20元左右的套餐。

  餐饮商铺分布在航站楼出发、到达各层,种类包括中西式快餐、特色口味餐饮、咖啡厅等。

  在商业区里,商品种类丰富,包括服装箱包、东北特产、零食、书籍杂志等,而且一些国际知名品牌也进驻到新航站楼里。

  有问题找“天使”

  航班延误找“红马甲”

  面积宽阔的新航站楼,旅客们不熟悉环境。为了帮助旅客们,机场除了在固定位置设置问询处外,还推出“U悦天使”服务。

  以头戴礼帽的男女两人为一组,在人流密集的区域流动服务,为过往旅客答疑解惑。

  T3航站楼设置了“机场代理航班”和“航空公司航班”两种航班延误专区。一旦发生航班延误的情况,“红马甲”服务员会在这些专区里为旅客提供转签服务。告示板和广播也会每半小时通报一次航班实时动态。

  最新动态

  今日T3首航航班

  8:00出发由沈阳到北京

  T3开通的同时,T1、T2将同时关闭。

  据悉,T2航站楼将于14日晚上关闭,最后一个航班是南航CZ6703航班,沈阳-长白山,21:10在沈阳起飞。

  T3航站楼15日第一个出港的航班是南航CZ6101航班,沈阳-北京,今晨8:00出发。

  本组稿件由华商晨报 华商响网主任记者 李敏 记者 仓一荣 通讯员 徐颖采写
分享到: