滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

美国司法部叫停全美航空公司与美国航空公司合并

2013年08月15日08:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【环球时报驻美国特派记者 陈一鸣】美国司法部13日针对全美航空公司与美国航空公司的母公司AMR合并交易发起诉讼,这意味着这起交易遭到美国政府阻拦。美国航空和全美航空分别是美国第三大和第五大航空公司,双方一旦合并,将成为全球第一大航空公司。

  美联社称,在解释为何要叫停这起交易时,美国司法部长埃里克·霍尔德表示,如果交易最终达成,美国4/5以上的商用航空市场将由4家航空公司控制,会使消费者遭遇票价提高等一系列困扰。考虑到此前几起美国航空公司之间的合并交易并未受到阻拦,且欧盟委员会反垄断部门已在8月初批准该合并计划,美国司法部的这一做法让一些市场人士感到非常惊讶。《华尔街日报》称,2005年至今的多起航空公司并购,美国司法部都是一路放行。分析人士认为,恰恰是美国司法部的宽松态度,导致美国多家航空公司实现整合。目前,全美航空与美国航空在1000多条航线上存在竞争,合并势必导致竞争大为减少,几大航空业巨头将能够轻而易举地调高机票和行李托运费,或者随意减少运力和航线,令消费者利益受损。

  不过,全美航空和AMR13日发表联合声明称,美国司法部对二者合并交易的评估存在明显错误,两家公司将采取一切法律手段,争取使交易最终顺利实现。两家公司都对在年底前达成交易抱持乐观态度。合并原计划在9月底前完成。

  免责声明

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  责任编辑:陈冲

  (来源:环球时报)来源环球网)
分享到: