滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全美航空与美国航空合并案涉嫌垄断被美司法部叫停

2013年08月15日09:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:全美航空与美国航空合并案涉嫌垄断被美司法部叫停

  美国司法部13日发起反垄断诉讼,反对全美航空(US Airways)与美国航空(American Airlines)价值110亿美元的合并案。此举将导致两家公司无法按原计划重组成为全球营业额最高的航空公司。

  按国内业务营业额计,美国航空是美国第三大航空公司,而全美航空是第五大航空公司。美国司法部认为,这两家航空公司合并的影响过大,如果合并完成,届时美国最大的四家航空公司将控制超过80%的美国商用航空市场,或导致消费者支付更高的票价和费用,并且面临更少的选择。

  美国司法部还暗示,目前不愿意与两家航空公司就补救措施达成协议,希望彻底阻止这项合并。

  美国航空的母公司AMR与全美航空在2月宣布了这宗全股票合并交易。此前,在两家航空公司作出一些承诺后,该合并案已经获得了欧盟的批准。

  美国司法部此举出乎外界意料,使两家航空公司的美国国内业务和国际业务合并双双受阻。这两家航空公司如果无法推翻诉讼,将被迫放弃筹划了一年多的合并计划,而合并案原定于下个月底前完成合并。

  对此,全美航空和AMR均表示将坚定和有力地维护其计划。两家公司称,合并案将有助于促进竞争,如果合并后成立新的大型航空公司,则能够与美国其他航空巨头形成有力抗衡。AMR和全美航空的首席执行官表示,仍对年底前完成交易持乐观态度。

  美国司法部欲阻止两家航空公司合并的消息大大打击了外界对美国航空业的复苏预期。两家公司股价13日双双大幅受挫,全美航空股价收于16.36美元,大跌13%,AMR股票惨跌45%至3.17美元,今年以来表现不错的美国航空类股也大跌5%。

  投资者将全美航空与美国航空的合并案视为美国航空业整合的重要部分,希望美国大型航空公司能通过整合结束价格战和运能过剩问题,增加盈利。同时,经过数年的整合,投资者也渐渐相信,美国航空业或将进入稳步盈利的时期。

  过去10年,恐怖袭击、金融危机以及燃料成本上升等因素令美国航空业持续受挫,一些航空公司试图借助合并进行整合,以提升业绩。期间,美国政府并未对航空业合并加以干涉。美国司法部近年来批准了多宗大型航空公司合并案,包括联合航空与大陆航空合并,以及达美航空和西北航空的合并。

  如果美国航空与全美航空合并,美国商用航空市场将形成AMR、达美航空公司(Delta Air Lines)、美国联合大陆控股有限公司(United Continental Holdings)和美国西南航空(Southwest Airlines)四足鼎立的局面。

  有分析认为,整合意味着竞争者减少,上调票价更容易,更易于航空公司征收新的费用,或收取更高的行李费和其他辅助服务费用,也可以更随心所欲地减少运力和服务。但也有观点指出,如果美国航空和全美航空的合并失败,美国司法部无形中鼓励了达美航空与美国联合大陆控股的双头垄断,这也将给消费者带来不利影响。
分享到: