滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

深圳燃气上半年净利润增37%

2013年08月15日10:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  因国家大力治理环境污染而获益的不是只有环保企业,还包括提供清洁发电能源的深圳燃气(601139.SH)。

  8月14日,深圳燃气发布半年度业绩报告显示,因石油气批发销售量减少较多,公司营业收入40.71亿元,同比下降3.68%;不过因为管道天然气销量大幅增长带来规模效应,归属上市公司股东净利润达到5.03亿元,同比增长37.38%。

  深圳燃气表示,上半年,公司抓住西气东输二线天然气供应深圳的机遇,加快燃气管道建设速度,积极向燃气电厂供应天然气;另外,公司加大工商业用户拓展力度,深圳地区新开发工商业用户共383户,其中工业用户 79户,商业用户304户,全部通气后将带来新增量约1800万立方米/年。

  从去年冬天持续的雾霾天气推动国家环境治理进一步升级。国务院6月份召开常务会议出台减少污染物排放、严控高耗能高污染产业、推行清洁生产、加快能源结构调整等大气污染防治十条措施,各省市亦相继出台相应的落实措施,天然气作为清洁能源,天然气发电、天然气热电联产、天然气汽车等产业发展得到国家大力扶持。

  深圳燃气2013年上半年深圳以外地区燃气用户新增3.7万户,较年初增长12%,燃气销量1.36亿立方米,同比增加32%。深圳燃气表示,公司异地燃气公司与中石油等管输天然气供应方签订气量采购协议,约定在达产期年采购天然气总量达6.4亿立方米,加上已基本落实并在以后陆续签订协议的新增采购管输天然气量预计达产期每年约1.6亿立方米,异地燃气公司基本落实未来年采购管输天然气总量约为8亿立方米。

  报告期,深圳燃气还在江西、南京、深圳新增4个燃气投资项目。不过,深圳燃气未来仍将面临天然气调价、用电增速放缓等主要风险和挑战。 来源第一财经日报)
分享到: