滚动频道首页 > 体育新闻滚动_搜狐资讯

莫耶斯的气场是红魔成败的关键 英超新赛季展望:魔力鸟首当配角

2013年08月15日12:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本周末,英超新赛季就将打响,大不列颠足坛又开始了新一轮的群雄逐鹿。在爵爷隐退,前三豪强首次同时换帅的情况下,如此乱世英超,赛季结束谁将执牛耳?谁将掀起江湖波澜?且看笔者赛前展望。04年离开波尔图后一直追逐魔力鸟至今已有10年的球迷,或许会突然发现,10年来一直是联赛主角的穆里尼奥,在这个赛季里,在曼市双雄争霸的剧本里,竟然首次充当了一回配角。

  莫耶斯的气场是红魔成败的关键

  莫耶斯是有思想、有能力的好教练,其能力和执教理念是得到业界认可的,不然爵爷也不会千挑万选的指定此君接手雄霸了英超二十年的红魔。虽然红魔在这个夏天的引援令人失望,但作为爵爷早已打造好的冠军班底,球员结构正处于成熟阶段的球队,莫耶斯没理由让红魔在爵爷离开后一溃千里,卫冕联赛冠军就是莫耶斯在新赛季里的重要任务,也是其在曼联创业并打造属于本身王朝的开始。

  虽然红魔的阵容足够厚实,球员经验足够丰富,但是,在野心勃勃的邻居曼城的窥视中,从没有豪门经验的莫耶斯,必定是红魔卫冕成败的关键。头号球星鲁尼是当年莫耶斯的弟子,莫耶斯有足够的资本镇压鲁尼的逆反,但是,镇得了鲁尼并不代表其能镇得住队中其他球星。因此,新赛季里,在红魔的更衣室里,举世闻名的“弗格森牌”吹风机不再好使,莫耶斯必将度过一个战战兢兢的赛季。

  就算吉格斯和即将答复助阵的斯科尔斯能不遗余力的力挺,就算莫耶斯能在更衣室里享受到爵爷般的权威,但是,在形势莫测的赛季里,莫耶斯的气场足可以左右红魔的赛季成败。喜爱英超的球迷都知道,英超联赛里,爵爷的气场足可以威慑任何一个裁判或对手,在很多比赛里,只要爵爷站在球场边,不但红魔众将会拼死全力去争胜,就连对手教练或球员,都会被其气势所震慑。在英超,谁都知道比赛有一个“弗格森时间”,那是红魔逆转对手或绝杀对手的噩梦时刻;对判罚尺度指责中,爵爷更是裁判们敬而远之的魔鬼。如今爵爷不在,或许在裁判们的心里,真正有了一种翻身得解放的感觉,以莫耶斯的威望,红魔的这个“弗格森时间”和对裁判的威慑也将远去,这是考验红魔众将的赛季。同时,每个赛季在冲刺时刻,爵爷的心理战更是屡试不爽,这是莫耶斯想在几年内想学都学不来的。

  红魔的阵容搭配并不是很理想,虽然板凳有厚度,但自从基恩离开后缺乏一个硬度十足的全能中场一直是红魔的心病。这个赛季里,冠军杯不是莫耶斯的目标,只有联赛卫冕成功,才能助其在红魔的执教继续下去。

  工程师是蓝月亮在冠军杯突破的依靠

  纵使连续两个赛季花费大笔资金引援,纵使球队的打法被球迷尊称为英超巴萨,纸面实力足可以媲美红魔的曼城,在曼奇尼手下却一直不得志。前一个赛季如果不是红魔得意太早、忘乎所以,曼城绝无可能在联赛只剩下几轮、落后7分的情况下凭借净胜球逆转夺冠。可以说,那不是曼城靠实力争来的,是红魔拱手相送的,上赛季曼城的整体表现,才是曼奇尼真实水平的反映。但无论怎么说,如今这支曼城队,其实力、经验、球员结构,完全就是一个冠军班底的球队。这个赛季里,只要球队不再闹出矛盾,只要主帅临场指挥得当,曼城有足够的实力击败任何对手。

  但是,连续两个赛季在冠军杯小组赛糟糕的表现,已经刺痛了曼城高层的神经,在冠军杯赛上取得突破才是曼城这个赛季的目标。佩莱格里尼号称工程师,可见其对打造球队的细节上,以及临场指挥上的造诣非同一般。上赛季带领以孱弱老将为主的马拉加队虽然在四分之一决赛中遭遇黑色三分钟,但球队能压倒AC米兰夺取小组第一,并勇闯八强就已经令人刮目相看。当年带领黄色潜水艇早就为其攒起丰富的欧冠经验,因此,新赛季里,曼城在欧战赛场上更值得让人期待。

  穆里尼奥倦鸟归巢变身孩子王

  离开英超后,辗转意甲和西甲,每个赛季都充当赛事焦点、充满争议的穆里尼奥,在众叛亲离的皇马失意退出后,终于再次回到了蓝桥。穆里尼奥的这次回归,事实上却有点倦鸟归巢的心态。虽然在新闻发布会上说,他是快乐的一个,但是,作为追随了穆里尼奥有10年的铁杆粉丝,心里清楚那是穆里尼奥拿快乐来掩盖本身内心的酸楚,他那是在忠实的粉丝面前强作欢颜。

  回归蓝桥,虽然部分老臣依旧还在,但如今球队早就面目全非,穆里尼奥接手的蓝军,是一支重建中的球队。当年本身打下的基石,在夺取冠军杯后就已经到了结束的时代,如今穆里尼奥要做的,就是重新打造第二代冠军队伍。虽然新赛季里,当年的老臣依然是其重建的借靠力量,但以他们的年龄,只能充当传帮带的角色,想以他们为核心去和曼市双雄争抢联赛,已经绝无可能。因此,明白球队现状的穆里尼奥,一改以往惯有的拿来主义作风,不再高价求购成名球星打造争冠队伍,而是准备致力挖掘年轻新星。这个夏天里,连续引进的许尔勒、范金克尔、奎瓦斯和佩里卡,都是一众年轻球员,急需雕琢的璞玉,加之球队本身固有的一些年轻后生,必将成为新赛季的穆里尼奥重点打造的核心。以年轻球员为主要力量的阵容征战新赛季,这样状况的穆里尼奥貌似成了孩子王,这不是争冠的队伍,穆里尼奥这是在为日后争冠打下基础。

  新赛季里,不管特里和兰帕德是否雄风依旧在,但年轻化必将成为穆里尼奥蓝桥二期的特点。以这样的队伍征战联赛,是绝无可能跟曼市双雄争短长的,原因是穆里尼奥的目标不在这个赛季。所以,10多年来一直是联赛主角的穆里尼奥,这次回归英超的第一个赛季,是令人惊讶的充当了一回配角。

  枪手的问题在于信心和决心

  虽然多年再未夺冠,但温格打造的枪手一直是联赛的争冠热门之一;虽然每个赛季都有核心球员离开,但枪手每个赛季都会有新人涌现出来。这是枪手的底蕴,是温格调教有方的结果。但是,如果不能再夺座奖杯回来安慰球员,抚慰几近绝望的球迷,下一个离开枪手的不知又会是谁。

  以温格调教球队的能力和球员的天赋,哪怕在争冠路上最终会功亏一篑,但球队只要打出本身的信心和决心,枪手依然是争冠军团之一。只是,多年不曾染指冠军已经让球员丧失了信心,引援上的犹豫不决和斤斤计较已经让球队失去争冠的决心,这是枪手最近几个赛季里,最致命的。

  至于红军利物浦和热刺,这个赛季依然不会被看好,两支球队都纠结于核心球员的逆反。如果球队不能尽快处理好心都已经背叛的牙苏和贝尔,利物浦和热刺的新赛季就将遭受动荡,又拿什么去搅乱英超这个江湖?

  所以,展望英超新的赛季,相信联赛争霸依然还在曼市双雄之间展开,穆里尼奥在这个赛季里,将会首次充当莫耶斯和佩莱格里尼之间争冠的配角。来源青年导网)
分享到: