滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

楼道里私装监控 邻里闹别扭(图)

2013年08月15日12:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
开元山庄2号楼一单元楼道中的摄像头。记者 李培乐 摄
开元山庄2号楼一单元楼道中的摄像头。记者 李培乐 摄

  记者 李培乐

  家里进了贼,担心贼再次上门,就在楼道里安上了摄像头。不过,楼上的居民有意见了,“这样我们的上楼下楼,家里有没有人,家里来啥人不就被全部监控了吗?”

  楼道里悄然安上监控

  张红(化名)家住开元山庄2号楼一单元。最近,她每次走到四楼,都会不情愿地抬头看一眼,越看还越烦。

  原来,在四楼的楼道里有人安装了一个摄像头。为何在楼道里安摄像头呢?张红说,事情还要追溯到大约一个月前的一起被盗案件。

  “当时安摄像头的住户去参加个活动,后来就报警说家里进了贼。”张红说,警察赶到了,发现门锁也没有破坏。“听说丢了几千元钱和首饰。”就这样,这个事情之后,楼道里多了一个摄像头。

  四楼的摄像头方位冲着安装户的门口。这是一个白色的摄像头,能看到有两个监控口。记者本想找这户居民了解一下情况。不过,敲了两次门都没有回应。

  在19号楼也有人在楼道里安了摄像头。据物业介绍,19号楼摄像头在七楼。当事人是经商的,后来出现了矛盾,有人上门砸门,所以就安了摄像头。一开始也是对着楼道口,后来经过协调对着自家门口了。

  行踪被监控邻居有意见

  正如张红一样,其他居民陆续都看到了这个摄像头。“走到那里就感觉膈应,很不得劲。”为此,楼上的居民就去找楼长。

  后来,此事就被反映到开元山庄的物业。“居民心里有意见,但都住在一起,也不好直接去找。”就这样,物业在了解情况后也进行了协调。

  “一开始正冲着楼道口,调整了一下方位,正对着他们家门口了,不过这样还是能看到我们。对于我们家有多少人,什么时间家里没有人,他都能掌握了。我们也不放心自家的安全。”张红说,她希望对方能将监控安到自己家里,或者正对着自家的锁孔。和张红一样,楼上其他居民心里有意见,但都不愿意公开去找安摄像头住户。

  物业称只能协调

  对于安装摄像头,张红说,安装前应该征求楼上住户的意见。

  “居民跟我们反映后,我们就去找了这户居民,让他调整了一下方位。”开元山庄物业工作人员丁先生说。能否让其拆除摄像头?丁先生说,他们只能协调,没有执法权,实在不行就找办事处等相关部门。

  北京市百瑞(济南)律师事务所李安南律师表示,楼道里安装一个摄像头,并非非常私密空间,应该不涉及隐私问题。不过,他认为不妥之处在于没有征求其他邻居的意见。根据相邻权,邻里之间的行为不能对其他人产生不利和影响,其他邻居有权要求排除妨碍。来源生活日报)
分享到: