滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京严查高值医用耗材使用 建数据库详细记录

2013年08月15日13:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨天,记者从北京市卫生局获悉,为规范大型检查设备和高值耗材的使用,本市已经启动为期三个月的专项检查,旨在减少“大检查”和不合理使用高值耗材的情况。

  专项检查历时三月

  市卫生局于5月起不定期对医疗机构医疗器械使用情况进行随机抽查时发现,医疗机构靠“开大检查”牟利的情况仍然存在。为了规范大型医用设备和高值医用耗材的使用,市卫生局于本月初对全市二级及以上医疗机构和部分社会资本办院的相关负责人进行了“回炉培训”,并以北医三院、北京医院和阜外医院为榜样介绍使用大型医用设备和高值耗材的经验。

  本月起至今年10月,市卫生局将联合各区县卫生局在全市范围内开展乙类大型医用设备和医用耗材使用情况专项检查工作,促进督导医疗机构科学加强医疗器械使用管理的同时,规范高值耗材的使用。

  建数据库详细记录

  市卫生局介绍,各医院都须完善医用耗材采购管理制度,建立由主管院领导、医用耗材管理部门、纪检监察部门和临床使用科室等组成的医用耗材采购管理委员会,同时,对高值植入性医用耗材还要建立唯一性标识和产品—患者数据库,其中须详细记清其价格、产品规格型号等信息。

  除此次专项检查外,市卫生局将不定期组织对辖区内相关医疗机构医用耗材采购与使用管理情况进行检查。对检查中发现问题的医疗机构应当立即整改,情节严重或不整改者将被点名通报。

  对于“大处方”和“大检查”问题,市卫生部门表示,部分医院试点的单病种医药费用总额预付制,即是让医院和医生在医疗成本和收入的压力下,想方设法为患者提供合理检查、合理用药、合理治疗的方案,称为“费用包干”。(记者李秋萌)

  作者:李秋萌来源京华时报)
分享到: