滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

脂肪肝治疗戒肉节食不可取

2013年08月15日14:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着人们生活水平的提高,进食各种高脂肪食物、不规律的作息等等坏习惯渐渐“潜入”人们的生活,长期以往导致了各类肝病的发生,脂肪肝的患病率逐年增长。然而,由于脂肪肝的早期症状隐匿,并且人们对于肝病的认知度较低,造成许多患者没有加以重视,最后延误了脂肪肝最佳治疗时机。

  脂肪肝悄然无声恶化

  专家指出,脂肪肝、酒精肝造成的肝细胞损害,会进一步加重肝纤维化、肝硬化的发病率,而且可能祸及血压、血糖,带来多种代谢综合征。尽管如此,许多人仍然抱着“没什么大不了”的态度,置之不理。原因何在?这与脂肪肝、酒精肝“不痛不痒”的假象有关。人们往往将食欲减退、恶心、乏力、倦怠、嗜睡、免疫力下降等归结为“亚健康”,而极易忽视脂肪肝、酒精肝的存在,导致脂肪肝、酒精肝悄然无声地恶化。

  为此,世界卫生组织(WHO)上海健康促进合作中心脂肪肝防治科普教育基地专家发出呼吁,应大力加强在脂肪肝、酒精肝这一领域的教育,普及脂肪肝、酒精肝防控和肝健康科学保健知识,引导脂肪肝、酒精肝患者规律作息,健康生活,同时也可以通过科学保健,真正实现清肝养肝,远离酒精肝,摆脱脂肪肝。

  脂肪肝:预防远远胜于治疗

  1、戒肉不可取,要摄取高蛋白

  一发现患有脂肪肝,大多数人都很紧张,采取“戒肉”政策。其实,脂肪摄入过多对脂肪肝患者当然有害无益,但也不是说完全不能吃肉,脂肪肝患者应以低脂饮食为宜。不过,脂肪肝患者却需要高蛋白饮食,高蛋白饮食可以增加载脂蛋白,特别是VLDL(极低密度蛋白)的合成,有利于将脂质顺利运出肝脏,减轻脂肪肝。而且高蛋白饮食,如鱼类、瘦肉、牛奶、鸡蛋清等,有利于肝细胞功能的恢复和再生。

  2、光节食不可取,运动比节食好

  许多脂肪肝患者期望通过节食而不运动来减肥,实际上,运动减肥优于节食减肥,运动减肥祛除的主要是腹部内脏脂肪。脂肪肝患者可以做做有氧运动,如游泳、打乒乓球等,这种运动,锻炼时以有氧分解代谢为主,可以抑制甘油三酯合成,促进脂肪分解。而篮球、足球等运动属于无氧运动,会增加机体能量消耗,游离脂肪酸消耗受阻,减肥效果不好。当然,运动减肥有一个过程,运动量要由小到大,慢慢递增,每周3~5次,每次15~60分钟。

  最后提醒脂肪肝患者,即使没有任何症状,肝功能正常,也需要基础治疗。先从饮食和运动入手,节食、多动、少喝酒,养成良好的生活习惯,预防远远胜于治疗。

  原标题 [脂肪肝治疗戒肉节食不可取]
分享到: