滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

深圳燃气(601139)2013年中报点评:主业稳健增长 异地进入收获

2013年08月15日14:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资要点

  中报业绩0.25元,符合预期。2013H1公司天然气销量同比增31.5%,其中电厂用户销量增107.7%,非电厂用户销量增17.8%:液化石油气业务收入下降影响主营收入同比降3.7%:毛利率同比升3.8个百分点至22.7%;净利润同比升37.4%,EPS0.25元,符合预期;扣除处置房产收益后EPS0.21元,同比增12.3%。单季环比看,Q2收入增18.6%,毛利率升3.0个百分点至24.1%,净利润增26.8%,单季EPS0.14元;扣除大鹏分红后EPS0.09元,较Q1扣除处置房产收益后经常性盈利增35.8%。

  主业稳健增长,异地进入收获。受燃气销售规模增加影响,公司管道燃气收入同比增22.9%,同时异地燃气项目发展加快推动工程及材料收入同比增46.7%,上述业务共同推动主业稳健增长,分别贡献增量毛利的58.4%及53.3%。此外,公司继续大力推进异地燃气投资,上半年新增龙南县等3个投资项目;目前异地项目已进入收获期,上半年盈利大幅增长至0.7亿元,占公司扣非后净利的17%。展望未来,异地燃气业务预计仍将保持较快发展,但异地天然气门站及进气价格于下半年相继调整,或对天然气液化厂盈利前景及拓展工商业用户产生一定影响。

  气源稳定及区位优势助力中长期成长。公司经营业务涵盖了从气源供应到终端销售的全部环节,宣城、乌审旗液化LNG液化厂已顺利投产,公司与中石油签订“西二线”协议达产期供气量40亿方并拥有广东大鹏每年27.1万吨的固定合同,气源供应稳定。区位方面,公司所在的深圳市经济总量持续快速增长,对天然气需求强劲,电厂及工业大客户增长迅速;此外公司已在江西、安徽、广西的18个异地城市开展管道燃气业务,基本落实未来管输气源总量约8亿方,随着当地经济的发展及天然气的普及,公司异地经营效益有望持续快速提升。

  股权激励有利长期发展。经利润分配及资本公积转增调整后,公司拟授予激励对象1,849万份股票期权,行权价格为7.32元,行权条件为2013-2015年扣非后净利润相比2011年增长分别不低于50%、75%、100%,三年扣非后加权ROE均不低于12%。我们认为股权激励有望充分调动管理层的积极性,利于公司长期保持较快发展。

  风险提示。广东增量气价格调整时间的不确定性;直供电厂管输费尚未确定:经济回落对工业、电厂用户需求可能产生负面影响;已签约电厂用户新建项目进度低于预期。

  盈利预测及估值。鉴于业绩符合预期,维持20132015年0.37/0.44/0.54元的盈利预测不变(13年扣除处置房产收益后为0.33元),目前股价对应P/E为21/18/15倍。考虑燃气标的的稀缺性及公司良好的中长期成长潜力,给予2013年24倍P/E,对应目标价8.9元,维持“增持”评级。

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: