滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

上半年高端餐饮营业额下降酒店力推大众消费转型自救

2013年08月15日14:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  14日,记者调查发现,目前岛城不少星级酒店走亲民路线,推出大众消费吸引普通消费者,如丽晶大酒店推出了20元的面条、办卡消费打88折等优惠活动。与星级酒店比,一般中档消费的饭店,日子要好过些。闽江路、闽江二路多家饭店负责人称,旅游旺季这段时间,每天晚上几乎都爆满。

  记者从青岛市商务局获悉,1至5月,全市限额以上餐饮企业零售额同比下降7.5%。据对20家重点餐饮企业的统计显示,15家高端餐饮企业营业额同比下降10.9%,大众餐饮承接了高端餐饮的消费转移,通过突出特色、打造品牌促进了经营增长,5家大众餐饮营业额同比增长13.8%。

  青岛市饭店和烹饪协会副会长杨岩说,厉行节约风以来,自去年12月到今年6月底,多数高星级酒店和中高档酒楼、饭店的营业额普遍出现大幅下滑。中高档下滑幅度在20%左右,个别高的达40%。他认为,高端酒店卖包子、卖早餐只是个形式,酒店转型调整并非只是几个菜价格降低的问题。不管是面向本地市民,还是面向外地游客,青岛餐饮业具备相当大的个人消费群体,酒店要找到满足自己经营成本和市场对其需求的切合点才能生存。

  市商务局商贸发展和消费促进处的一位负责人分析,一些高端酒店没有跳出过去做公家买卖养成的经营思路,还是缺乏迎合私人消费的特色。下半年商务局将牵头召开专题会,帮酒店找准合理定位,同时让老字号饭店的特色发展更鲜明。

  本报记者 李珍梅来源齐鲁晚报)
分享到: