滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

百视通(600637)2013年中报点评:业绩略低不掩经营亮点

2013年08月15日15:00 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  投资要点

  业绩略低于市场预期。2013 年上半年公司实现营业收入11.26 亿元,同增22.84%;归母净利润3.21 亿元,同增25.13%,对应EPS 为0.29 元。

  百视通技术表现靓丽,其它子公司拖累业绩。核心子公司百视通技术实现营收8.93 亿,占比79.31%;净利润3.65 亿,同增70.35%。另外两家子公司文广科技和广电制作因业务调整致盈利较差,拖累了整体业绩。

  IPTV业务增长平稳,毛利率大幅提升。工信部数据显示,今年1-5月全国IPTV 用户达到2485 万,同增46.4%;收入规模同增42.9%,整体发展势头良好。对比来看,公司上半年IPTV 收入同增32.56%,其中2Q 增速仅13.42%, 低于全国水平。我们判断可能与运营商结算确认时点有关。预计下半年增速将有望明显回升。报告期内IPTV 毛利率则大幅增加4.89 个百分点至60.59%,我们认为一方面系IPTV 平台效应开始体现,发展新用户的边际成本逐渐降低,另一方面由于广告及增值等高毛利业务占比提升。

  期间费用率显著增加。销售费用率和管理费用率分别从去年4.65%、10.13% 增至5.54%,11.37%。其中销售费用主要系OTT 等业务新增人员所致。

  大力采购优质内容,加强版权优势。公司上半年新增版权开支2.26 亿,用于引进大量收视排名较好的影视剧、综艺和儿童节目。公司还注资英超版权代理公司Supe Sports Media,这也是公司首次针对版权领域的外延扩张。

  围绕"一云多屏"继续打造新媒体视频服务平台。公司立足于IPTV,通过内生外延并行切入互联网电视及网络视频等领域,综合用户规模和核心竞争力突出。我们看好其基于"四屏"的整合协同效应。未来贯彻全产业链布局和垂直一体化整合将有望进一步打开公司长线发展空间。

  财务与估值

  业绩低于预期不干扰我们对公司的长期价值判断。预计公司2013-2015 年每股收益为0.65、0.89、1.20 元。基于可比公司2013 年46 倍PE 并给予溢价,对应目标价35.88 元,维持公司买入评级。

  风险提示

  IPTV 用户数或分成低于预期;互联网电视业务进展缓慢

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: