滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

详解T3航站楼内部构造(组图)

2013年08月15日16:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
详解T3航站楼内部构造
详解T3航站楼内部构造
详解T3航站楼内部构造
详解T3航站楼内部构造


  5000平方米的天然大“氧吧”,绿植环绕的休息区,醒目的指示标识,穿梭在航站楼内的服务电瓶车……从今天开始,沈阳机场进出港旅客,就可感受T3航站楼的魅力了。记者了解到,面积24.8万平方米的桃仙机场新航站楼今日正式投入使用,同时机场的T1、T2航站楼停止运行。新航站楼面积是T2航站楼的4倍,但因为采用“U”型布局,节省了乘客的步行距离和时间。在新航站楼的每个楼层内,最多走400米,就可到达自己想要去的位置。那么新航站楼内到底什么样,旅客的乘机流程照比过去有怎样的变化,记者现场探秘,全面解读桃仙机场新航站楼。

  新航站楼设计得更加科学

  新航站楼由主楼和两个指廊组成,是国际和国内航班共用的航站楼。楼体建筑为地下两层,地上四层,按照满足2020年旅客吞吐量1750万人次、高峰小时旅客吞吐量6430人次设计建造。

  新航站楼计划先期开放5个值机岛,其中国内3个、国际2个,每个岛设20个值机柜台,共计100个值机柜台。其中南航、深航以及机场代理的国内航班可全天候开放,为旅客办理值机手续。

  为旅客提供安检服务的通道共有30条,其中国内安检22条、国际安检8条。与T2航站楼相比,新航站楼设计得更为科学。新航站楼共有旅客登机桥35条,可以对接除空客380以外的所有民用机型。登机桥数量的增加,大大地提高了飞机靠桥率,旅客经登机桥登机比率将达到90%以上。

  另外,为方便旅客中转,新航站楼内设置了功能齐备的中转区域。

  电瓶车免费服务特殊旅客

  虽然新航站楼整体面积大,但流程设计非常科学,指示标识也非常清晰。出发、到达、停车场、自助值机等标识用黄色字提示旅客,餐厅、行李寄存、超规行李托运、洗手间等标识用蓝色字提示旅客。在每层内,要办事最多走400米就可到达。从安检口到登机口最远的步行距离不到300米,最大限度地减少了旅客步行的距离。

  新航站楼设有直梯44部、自动扶梯26部,自动人行步道2部,旅客休息座椅6480个,卫生间138个,母婴休息室4处,LED显示屏445处,各类标志、标识970余处。记者发现,在服务特殊旅客方面,新航站楼的安排也相当到位,共有无障碍卫生间44个,在国内、国际出发大厅分别设置了无障碍服务专用服务柜台,所有旅客乘机主流程中有落差的通道处,均设置了无障碍坡道。在公用电话区域,还设置了超低位公用电话。新航站楼还配备了电瓶车,由旅客服务中心负责为老、病、残等特殊旅客和急客实行免费服务。

  天然氧吧造就绿色机场

  T3航站楼内的园林景观是其一大亮点,共设计了26处、5000平方米的园林景观,分布在旅客候机区内外。

  特别值得一提的是3楼正中央的绿岛,该处绿植密布,同时还有假山瀑布,池中有成群的红鱼畅游,赏心悦目。

  新航站楼内,商业资源十分充沛。据介绍,楼内商业占地面积达2.2万平方米,占航站楼总面积的8%。

  地上地下每层功能都不一样

  新航站楼为地下两层、地上四层建筑,每层的功能都不同。一层为旅客到港层,包括国内/国际到达、行李分拣区和行李提取厅、国际到港联检区、国内/国际贵宾区、中转联程手续厅、远机位候机厅以及商业、餐饮和办公区。二层为旅客到港通道层,包括国内/国际旅客到港通道、旅客中转办票区,国内、国际指廊的远端分别设有夹层候机厅。三层为旅客出港层,包括旅客办理值机手续区、旅客休息等待区、安检区、国际出发联检区、国内/国际旅客候机区、国内国际贵宾区、商业、餐饮区和办公区。四层为预留层,主要作为预留商业和高端候机区使用。在地下一层,设置有直通有轨电车车站和停车楼的指示标志。

  不同航空公司用不同值机岛

  新航站楼设计规划A、B、C、D、E、F共6个值机岛,其中D岛为预留值机岛。A岛为南航值机手续柜台,其中1-6柜台为普通舱散客办理手续的所在。7柜台可根据旅客量调整,或为普通舱旅客办理手续,或为高端经济舱旅客办理手续。8-9柜台为晚到、特殊旅客柜台。

  B岛主要为深航柜台。其中1柜台为头等舱旅客办理手续柜台,2岛为十二运旅客专属柜台,3-9岛全天开放,为乘客办理乘机手续,10岛为要客柜台。C岛主要为国航柜台,1-3柜台为头等舱旅客办理手续,4-6柜台全天开放,服务旅客,7-8柜台为沈沪快线,9-10柜台为团体旅客柜台。E岛和F岛为国际值机岛,为国际航班旅客办理值机手续柜台。E岛主要为四川航空服务,1柜台和4柜台为团体旅客服务,2柜台为头等舱旅客服务,3柜台和6-10柜台为经济舱旅客服务,5柜台为特殊旅客服务,9柜台为澳门航空公司的服务柜台。F岛主要为南航服务,服务南航的国际旅客。

  空铁联运服务让旅客更方便

  为方便旅客出行,让航空、铁路旅客方便换乘,机场在新航站楼1楼设置了空铁联运服务中心。据了解,“空铁联运”旅客可在沈阳北站贵宾室休息,办理值机手续,乘坐免费班车抵达机场。

  另外,在新航站楼1楼,还提供租车、订宾馆服务,机场巴士的售票处也设在1楼的服务中心。机场还在场区内设立了贵宾车、社会车专用停车场,设立出租车、旅客巴士专用乘降点,并在机场路等重要路段,设立了清晰的交通指引标识。

  地下停车楼B楼今日启用

  需要在机场停留或是接站的车辆,可将车开到新航站楼前的地下停车楼。T3航站楼启用后,T1、T2的停车场暂时还可以使用,不过很快将关闭,地面将做绿化。之后,主要启用的是T3航站楼前的停车场和地下停车楼。地下停车楼分为A楼和B楼,停车位总计2058个,B楼停车位984个,A楼停车位1074个。今日开始,B楼开始使用,预计10月1日前启用A楼。

  大小型车辆停车地点不同

  本报提醒广大旅客,大型和小型车辆,停车地点有所不同,旅客班车进出机场站点有变化。

  大型车辆需要停放在T1航站楼门前的大型车停车场;小型车辆需要进入地下停车楼进行停车。旅客进入停车楼后,按相应的指示标识,通过连廊步行至新航站楼内。另外,取消了T1、T2门前旅客班车站点,统一转至新航站楼运营。其中出港旅客班车站点在新航站楼出港层门前;进港旅客班车站点在到港层门前。原有发车时间、线路和票价保持不变。

  本组稿件由本报记者 李越 实习生 李文博采写
分享到: