滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

12招对付高温天(1)_社会万象_光明网(图)

2013年08月15日17:32 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
近日国内18个省份出现高温天气,英法德等多个国家也都遇上了“桑拿天”。为此,英国《每日邮报》以及美国《读者文摘》杂志给大家出谋划策,提供了一些解暑小窍门,帮你清爽度过仲夏。

  近日国内18个省份出现高温天气,英法德等多个国家也都遇上了“桑拿天”。为此,英国《每日邮报》以及美国《读者文摘》杂志给大家出谋划策,提供了一些解暑小窍门,帮你清爽度过仲夏。

  1.电风扇放地上。随着气温升高,冷空气会聚集在地面附近,因此最好把电风扇放在地上,让风往上吹。为了加速冷却过程,还可以在电风扇前放一盆水,效果更好。

  2.吃点辣。美国宾夕法尼亚州立大学的食品科学教授卢克·拉博德说,吃咖喱或辣椒等辛辣食物会让血液循环加快,增加人体排汗量,汗液蒸发会带走体内热量,从而起到降温的作用,尤其适合湿热地区的人们。最重要的是,其中的辣椒素还不会让体温升高。

  3.床上撒点痱子粉。丝绸床单透气性好,夏天使用有助于入眠。还可以在棉布床单上撒一些痱子粉或滑石粉,也有助于吸收汗液、保持凉爽。

  4.运动时穿袜子。很多人嫌热不爱穿袜子,尤其是运动的时候,喜欢光脚穿鞋。其实袜子有助吸收汗液,保持脚部凉爽舒适。

  5.喝酸奶。酸奶大约含85%的水,用酸奶代替冰淇淋来降温,效果更好。饭后还可以吃些降温水果,如西瓜或菠萝等。

  6.切断不使用的电器电源。电视机等家电不用时也会产生大量热量,不用时记得切断电源。

  7.每餐少吃点。吃得太多容易导致体温上升。

  8.冷水冲手腕。将手腕放在冷水中冲泡10秒钟,至少能保持凉爽1小时。还可以将手绢浸湿,敷在身体较热的部位,如脖子、膝盖及脚腕等,也有同样的效果。

  9.补充维生素C。每天补充维生素可以增强身体防晒的功能。每天服用抗氧化剂(维生素C或维生素E)有助于阻碍紫外线的辐射作用,减轻皮肤损伤和炎症。

  10.喝杯菊花茶。冷的或热的菊花茶,都有降低体温的作用。此外,喝菊花茶还能减轻痱子给身体带来的不适感。

  11.练习瑜伽呼吸法。感到热时,可以尝试瑜伽的呼吸方法:把舌头的两边向中间卷曲,然后吸气,屏住呼吸,再用鼻子缓慢的呼气,重复5~10次,可以起到宁神降温的作用。

  12.冻瓶冰盐水。与冰相比,冷冻后的盐水融化时需要吸收更多的热量。可以在一瓶水中加入一勺盐,混合均匀后将其冷冻。热的时候把冰冻盐水放在电扇前,就能像空调一样送来凉爽的微风。

  原标题 [12招对付高温天]

  原标题 [12招对付高温天]
分享到: