滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

各地兵役机关多措并举确保廉洁征兵

2013年08月15日20:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社北京8月15日电 (记者黎云

  )我国夏秋季征兵工作开展以来,各级兵役机关严格按照总参谋部、总政治部、军委纪委《关于下大力做好今年廉洁征兵工作的通知》要求,切实把廉洁征兵作为推进部队作风建设的重要任务,确保了征兵工作阳光透明,为军队提供优质兵员。

  为了畅通监督渠道,江苏、河北、河南、海南、福建等地兵役机关,通过网络、电视、报纸等多种形式公布了违纪举报信箱、电话,江苏省征兵办还在全国率先实行举报电话24小时值班制度,指派专人值守,及时处理群众意见。全国各省会城市和地、市级以上城市的兵役机关也普遍通过政府门户网站和媒体,开通廉洁征兵违纪举报电话。记者随机拨打了江苏省军区、山西省太原警备区、云南省昆明警备区等征兵机构公布的举报电话,均有工作人员及时接听,认真答复。

  各地纪检、监察部门还直接派人参与征兵工作,认真接待群众来信来访。在山东省,纪检、监察人员对征兵工作进行全程跟踪监督,征兵流程实行了“三公开”,即:工作程序、征集标准条件公开,兵员征集工作人员姓名、职务、照片公开,征集对象信息公开。初选合格对象姓名、年龄、毕业学校、户籍所在地、是否优先征集对象等信息,及时在县、乡镇、街道进行不少于5天的张榜公示。在福建省福州市,纪检、监察机关提前介入,为每名应征对象发放廉洁征兵监督卡,把好体检、政审、走访等关口,防止征兵工作不正之风。天津市滨海新区各部门联合下发《滨海新区廉洁征兵工作实施意见》,要求负责征兵工作的领导和工作人员,在征兵过程中必须回避其子女和直系亲属,对在征兵工作中故意刁难、暗箱操作的行为将严肃查处。

  由于征集数量较少,女兵征集工作一直是社会关注热点。在宁夏,女兵征集初审、初检工作刚刚结束,自治区人民政府征兵办公室就将近300名初审合格、即将进入下一轮筛选的“准女兵”名单在政府网站上公示,接受社会监督。成都信息工程学院大二女生邱霜在老家广安市报名应征后,顺利地通过网上验证和初审。她说:“过程完全是按流程和程序进行,这样即便不能如愿我也没有什么遗憾。”在乌鲁木齐,应征女青年有300多人,来自汉、维吾尔、哈萨克、回、乌孜别克等5个民族,其中大学生占50%以上。乌鲁木齐警备区司令员罗亚江介绍说,乌鲁木齐女兵征集严格按照标准公开阳光征集,采取公安、民政、卫生、教育等7部门联合办公、共同面试的方法,优选高学历女青年输送到部队。

  作者:黎云来源新华社)
分享到: