滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

房地产企业转行退市加速 能否为高房价降温?

2013年08月16日06:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网山东频道8月15日电 题:房地产企业退出转行加速 能否为高房价降温?

  新华社记者陈灏、席敏

  近日,上市房企上海新梅发布公告称,将旗下一家房地产公司剥离,并表示将逐步退出房地产市场。记者注意到,今年上半年标杆房企销售数据飘红的同时,中小房企转行或退出的现象也在不断加剧,地产行业整合加速。

  业内认为,部分中小房企退出市场,尚难为一些城市的高房价降温。同时,房地产行业集中度提高,或将对国家调控效果形成不利影响。

  中小房企加速退出 部分房企谋求转型

  根据中原地产统计,目前已经公布销售业绩的26家企业前7个月合计销售业绩为5901亿元,同比涨幅达31.3%。在整体销售数据攀升的同时,国内房地产企业也出现退出房地产或转型的现象。今年以来,我国房地产行业洗牌速度明显加快,多家上市企业宣布退出房市,或转变主营方向。

  上海新梅14日发布公告称,已完成旗下江阴新兰房地产开发有限公司55%股权的转让。这家公司表示,受调控政策影响,江阴地区出现楼市“量价齐跌”的现象,房地产开发项目已不符合公司发展战略,并将考虑逐步退出房地产行业。

  记者注意到,今年以来,已有不少上市公司将房地产业务逐渐剥离,一些未上市的中小房企也在逐渐向其他行业转型。7月中旬,上市公司云南白药以6.46亿元的价格,将旗下房地产开发企业白药置业转让给蓝光地产。云南白药公告称,这次转让有利于其更加专注主业,为未来实现长期、健康、可持续发展奠定良好基础。

  据wind资讯统计,截至8月14日,今年有近50家房企进行了100%或接近于100%的股权转让。

  湖北兆恒有限公司负责人陈恒从事房产开发已经有十多年。2012年,在将烟台一个开发项目转手之后,他就再也没有进行房地产开发,转而投资煤矿和农业。“不少同行都已经着手转型,对我们而言,调控政策收紧后市场竞争加剧,以往的好日子已经结束,不如早点转行。”

  与前几年相比,新进房地产市场的企业数量也有所减少。记者查询部分省市住建部门网站发现,在住建部门登记的开发企业数量呈现下滑趋势。以北京市为例,目前有开发企业2221家,比去年年底减少了80余家。
分享到: