滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

白酒行业确立年内低点 旺季临近逾亿元大单抄底7只白酒股

2013年08月16日09:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  昨日,五粮液、水井坊、沱牌舍得、金种子酒、老白干酒、古井贡酒、伊力特、泸州老窖、酒鬼酒等均实现上涨。而五粮液(7174.49万元)、水井坊(1847.47万元)、金种子酒(865.74万元)、沱牌舍得(521.74万元)、古井贡酒(430.52万元)、老白干酒(307.95万元)、伊力特(161.39万元)等7只个股昨日合计大单资金净流入11309.30万元。

  对于白酒股后市的走势,有业内人士指出,今年上半年毫无疑问将成为白酒企业最难熬的时期,因为正常的商务往来和白酒消费会随着中秋、十一的到来而有所改善,至少白酒销售下半年不会比上半年更为糟糕。而在经历此前大幅调整过后,市场悲观预期逐步兑现,白酒股的估值已达历史最低点,白酒股有望借中秋、国庆及板块轮动走出低谷。

  2013年以来,受到酒驾入刑、“限制三公消费”、“塑化剂风波”、经济复苏缓慢等一系列因素的影响,白酒行业发展经历了前所未有的困境,此前曾经风光无限的白酒股也鲜有资金关照,今年上半年白酒股的市场表现也不尽如人意。

  事实上,白酒类上市公司的“寒意”从已经发布的半年报和中报业绩预告就可以得到验证,例如皇台酒业2013年中报显示,报告期内,公司营业收入同比减少27.44%,主要是粮食白酒产品销售收入下降所致;公司收入来源仍以白酒为主,主要推出了适合大众消费的新产品—珍藏金奖皇台和窖藏金奖皇台,积极拓展中低端产品供应,以应对高档产品需求萎缩的局面。再如,沱牌舍得预计净利润将减少80%左右,酒鬼酒预计净利润2800万至3300万元,同比降幅近九成,洋河股份也预计净利润增幅仅为0%至10%。

  与白酒行业普遍的业绩预期相比,五粮液的半年报算得上十分亮丽,这也是五粮液昨日逆市上涨2.39%的原因,该公司8月15日披露了半年报,今年上半年,公司实现营业收入155.19亿元,同比增长3.12%;归属于上市公司股东的净利润为57.91亿元,同比增长14.76%;1.526元。五粮液上半年实现酒类收入149.24亿元,同比增长2.7%,毛利率为74.11%,同比增长7.12%,营业成本同比下降19.44%。上半年毛利率为74.11%,同比增长7.12%。

  当然,截至目前,白酒行业已经经历了半年多的深度调整,业内对行业是否见底的判断尚有分歧,但多位市场人士都对行业的后续发展持有乐观态度。

  其中,银河证券表示,向来前半年看春节,后半年看中秋,白酒股今年年内低点已现。目前高端白酒出现了一定的滞销的局面,但是二、三线白酒销售没有受到影响,随着国家扩内需政策的实施,白酒作为快消品,终端销售方面将有起色。因此,白酒股最坏的时期已经过去。在个股的选择上,贵州茅台、山西汾酒、青青稞酒是基本面最强的品种,目前估值相对合理,适合长期持有。来源证券日报)
分享到: