滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

白酒业收获“悲情中报” 五大酒企出招谋扭亏

2013年08月16日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国经济网编者按:自中央八项规定发布后,半年多来,廉政风劲吹,“三公”经费的大幅压缩使寄生其上的相关行业遭受重创。近期,2013年上市公司半年报陆续披露。中报显示,曾经寄生于“三公”消费而风光无限的白酒类个股业绩出现集体下滑。为了扭转颓势,众知名酒企纷纷使出全身解数。

  贵州茅台( 600519):业绩低于预期 应对招数:组合拳

  7月29日,茅台集团向媒体透露,今年上半年,茅台集团实现销售收入179亿元,实现利税120亿元,上缴税收70多亿元。2012年上半年,茅台集团实现销售收入(含税)178亿元,同比增长38%;实现利税139亿元,增长37%。显然,茅台的销售收入仅比去年增加了1亿元,增幅仅为0.6%。一位行业观察人士表示:“茅台集团上半年销售数据有点低于预期。”

  然而,在销售业绩的压力下,茅台集团开始打出各种“组合拳”来增加销售,包括直接降价抢占中端市场,甚至不惜松动经销权来扩大销售。今年7月,一向对渠道控制较严的茅台公司,已选择与白酒电商酒仙网进行战略合作。除了电商平台,贵州茅台还与贵州白酒交易所签署2013年销售合同,销售产品为200吨茅台酒。此外,茅台方面透露,公司已下发相关产品降价通知,最高降幅超50%。

  五粮液(000858):净利润增速下滑 应对招数:整合

  8月14日,五粮液正式公布了半年报业绩,成为白酒板块第二家公布半年报的上市公司。从公布的数据看,五粮液的业绩依旧不乐观,上半年的净利润增速已降至14.76%,比一季度的18.91%又有所下降。

  而从去年年报看,五粮液的净利润同比增速尚在60%以上;到了今年一季度,增速已急剧降至18.91%;如今半年报净利润增速再度下滑,这从侧面显示“三公限酒”政策对白酒板块的打击程度之深。

  近日,白酒行业的领军企业五粮液以2.55亿元的出资,联合北京和君咨询公司、河北永不分梨公司、邯郸市建设投资公司以及漳县政通资产经营管理有限责任公司,共同成立河北永不分梨酒业股份有限公司,其中,五粮液占股51%。此举,五粮液以让业内耳目一新的方式揭开了“走出去”的历史性一步。

  对此,中国酒业协会理事长王延才认为,五粮液在行业调整期里走出的历史性的这一步是大胆的创新,其方法值得其他白酒企业借鉴,有利于助推白酒行业的整合步伐。

  泸州老窖(000568):一季报“难看”中报难乐观 应对招数:跨界经营

  外界认为,酒企业绩的下滑已是市场共识。泸州老窖一季报较为“难看”,实现营业收入30.85亿元,同比下降3.36%;归属于上市公司股东的净利润11.43亿元,同比下降11.64%;基本每股收益0.817元。该份成绩单成为公司自2005年以来业绩首度下滑。目前,泸州老窖中报仍未发布,预计业绩仍不容乐观。

  8月13日晚间,宗申动力发布的公告不经意间将泸州老窖集团正在酝酿的一盘大棋曝光于众。宗申动力发布公告称,将与关联公司共投资4000万元参股泸州老窖智同商贸股份有限公司。值得注意的是,4000万元的参股最多只能占到泸州老窖即将打造的超大型商贸王国的4%。著名白酒行业专家铁犁认为,泸州老窖正在拓展多样化经营,实现集团第三次跨界经营。

  酒鬼酒(000799):中报预告业绩下滑近九成 应对招数:销售折让

  酒鬼酒最新发布的业绩预报显示,上半年业绩大幅下降九成。至此,自去年11月份爆发塑化剂事件后,酒鬼酒已经连续三个季度净利润同比大幅跳水,单季度净利润从去年四季度以来,一路从“亿元户”落魄至“万元户”。公司预计今年1-6月归属于上市公司股东的净利润为2800万元-3300万元,比上年同期下滑87%-89%;预计基本每股收益0.0862-0.1016元/股。

  在塑化剂事件后,酒鬼酒的销售一落千丈,经销商积压了大量库存。酒鬼酒公告了齐抓产销的措施。提出,2013年调整产品结构,加大新品开发投入,加强储备战略产品,健全产品体系,在做优做强主导产品的同时,加大湘泉、洞藏、内参的投入力度,确保洞藏、内参、湘泉实现规模增长。

  沱牌舍得(600702):中报净利预降八成 应对招数:发力中端市场

  沱牌舍得发布业绩预告,预计今年上半年净利润比去年同期减少80%左右。对于业绩急降原因,沱牌舍得方面表示,今年以来,受控制"三公消费"、军委"禁酒令"等政令的影响,公司高档产品销售下滑,导致公司营业收入及净利润下降;同时,公司加大产品宣传推广力度,因此,销售费用较去年同期大幅度增加,导致公司的净利润较去年同期下降。

  高端白酒消费萎缩,投资者会选择区域型中低端白酒,地方型的区域性白酒如二三线白酒将在这轮分化行情中脱颖而出。沱牌舍得将在今年8月份推出两款定位于200-300元/瓶白酒定位中端市场。

  另外,沱牌舍得拟引入战略投资者一事也是资本市场一大看点,7月1日公司控股股东沱牌舍得集团于6月27日、28日减持674.6万股,引发了市场对公司引进战略投资者猜想,昨日记者就次问题咨询了公司证券办,相关人士表示,这主要是射洪县政府在操作,目前还不清楚有任何进展。
分享到: