滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日外相将出访乌克兰 拟向切尔诺贝利核电站取经

2013年08月16日09:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:据《日本经济新闻》8月15日报道,日本外相岸田文雄将于8月下旬访问乌克兰,届时他将考察曾在1986年4月26日发生核泄漏爆炸事故的切尔诺贝利核电站。

  新疆网讯 据《日本经济新闻》8月15日报道,日本外相岸田文雄将于8月下旬访问乌克兰,届时他将考察曾在1986年4月26日发生核泄漏爆炸事故的切尔诺贝利核电站。

  据报道,岸田文雄在访问期间将和乌克兰相关人士就核事故对人体造成的伤害、土壤污染等问题的处理方案交换意见,并将其反映到东京电力福岛第一核事故的应对处理上。据悉,日本与乌克兰于2012年就核事故的应对签订了相关合作协议。

  切尔诺贝利核电站是苏联时期在乌克兰境内修建的第一座核电站。其曾被认为是世界上最安全、最可靠的核电站。1986年4月26日,核电站的第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然发生失火,引起爆炸。据估算,核泄漏事故后产生的放射污染相当于日本广岛原子弹爆炸产生的放射污染的100倍。爆炸使机组被完全损坏,8吨多强辐射物质泄露,尘埃随风飘散,致使俄罗斯、白俄罗斯和乌克兰许多地区遭到核辐射的污染。来源环球网)
分享到: