滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

最新报告称美国核电厂仍有遭恐怖袭击风险(图)

2013年08月16日13:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
美国德克萨斯大学一份最新调查报告称,全美国107座核电设施“没有一座得到能免受恐怖分子强力攻击的严密保护”。

  美国德克萨斯大学一份最新调查报告称,全美国107座核电设施“没有一座得到能免受恐怖分子强力攻击的严密保护”。

  中新网8月16日电 据外媒15日报道,美国德克萨斯大学一份最新调查报告称,全美国107座核电设施“没有一座得到能免受恐怖分子强力攻击的严密保护”。报告指出,有些炸弹级核燃料有可能遭盗窃,有些可能会遭破坏导致熔毁。

  据报道,德克萨斯大学的核扩散防止项目(NPPP)和约翰逊公共事务学院(LBJ School of Public Affairs)受五角大楼委托,对全美104座商业核反应堆和3座民用研究反应堆进行安全性学术研究。

  当地时间15日,该调查组发表最新报告显示,在遭受“9·11”恐怖分子袭击十多年之后,美国核设施仍然存在安全差距。

  报告提到,靠近加州、马萨诸塞、纽约、北卡罗来纳和弗吉尼亚海岸的核反应堆如何才能受到保护、免遭舰船攻击,缺乏监管。

  报告还要求对内部人士协助破坏提高警惕,呼吁联邦政府为加强安全补足资金。

  报告作者之一库波曼(Alan J. Kuperman)教授说,如果美国看到核反应堆遭到攻击之后再说“本来可以采取措施防止这种灾难”,那才是悲剧。

  但监督民用核设施安全的联邦机构对报告提出质疑。核监管委员会发言人麦金泰尔(David McIntyre)说,核扩散防止项目公布的报告是“重复十多年前就有的争论”。

  他说,报告没有新信息或远见。核监管委员会已经加强所有商业核电厂的安全要求,并且相信这种重要设施得到充分保护。
分享到: