滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

华海药业(600521)中报原料药增长低于预期

2013年08月16日13:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  华海药业13年中期收入12.3亿,同比增长30%;归母公司净利2.23亿,增长36%,EPS0.62元,扣非后净利2.21亿,增长47%,EPS0.31元,扣费后利润略低于预期。

  扣非后利润略低于预期,主要由于原料药量没有充分释放。公司收入增长30%符合预期,扣非之后47%的增长略低于我们之前55%左右的预期。(非经常性部分主要是去年同期政府补助较多、交易性金融资产正收益较多)。

  整体毛利率上升2.09 个百分点,三项费用率上升1.18 个百分点,经营活动现金流增长116%。

  制剂增长符合预期。公司制剂销售3.58 亿,其中海外制剂约2.3 亿,国内制剂约1.28 亿,增长约40%。其中拉莫三嗪对par 销售额约8500 万。

  原料药低于预期,预计3 季度会有好转。整个原料药销售8.58 亿,增长11%。其中普利2.1 亿,无增长,毛利率略有下滑1.2%;沙坦4.07 亿,增长2%,毛利率增长1.19%。低于预期主要原因是量没有达到30%预期,量的上升和价格下降基本抵消。我们认为沙坦的放量仍然是大趋势,毛利率也保持了稳定,预计3 季度会有好转。

  今年之内有可能获批的是厄贝沙坦氢氯噻嗪、左乙拉西坦控释。帕罗西汀控释片预计明年获批。公司还会不断向挑战专利(首仿)、专利期内的授权仿制发展。我们研究过多家在美仿制药巨头的历史,一定阶段收购其他企业品种也是成长路径之一。

  除了制剂出口之外,国内制剂、生物仿制药等也是公司未来重要看点。华海目前已在美获得16 个ANDA,其中许多大品种由于国内审评制度问题还没有拿到国内的文号。若将来产品文号拿到,将在国内的制剂销售中占有很大优势;生物仿制药是未来10 年制药企业重要的投资主题,华海已经开始布局,合作方很优秀。

  投资建议:

  鉴于2 季度原料药低于预期,而今年4 季度不会有如去年4 季度那么大的政府补贴,我们下调13-15 年预测0.60、0.80、1.05(原0.64、1.88、1.16)。必须强调,制剂业务未来2-3 年将成为公司主要增长点,产业升级正在进行时,对于战略性投资品种我们维持推荐评级。

  风险提示:

  若仿制药放量低于预期,原料药价格下行又超出预期,公司可能面临青黄不接的时期,业绩上不能形成好的过渡;规模化生产质量风险

  (来源:中国财经)来源中国网)
分享到: