滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

创业者注意了!别租个房子办不了照

2013年08月16日23:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  时报讯(朱艳桃 记者 阿龙)

  大学毕业的胡小姐最近想注册一家软件设计公司,几番选址,选定一处公寓房。可就在她到工商部门办理登记手续时,发现该公寓房性质为居住用房,无法办理工商登记。工商部门在登记中发现,不少私营业主在选择经营地址时过于仓促,没查看房东房屋产权证的房屋使用性质,就先交付租金。结果执照办不下来,租金也泡了汤。

  胡小姐向工商部门表示,签订房屋租赁合同之前,她还查看了房屋产权证,核实了房东的身份证件,就是没看房屋使用性质。到工商部门登记注册时,才知道该房产性质为居住用房,无法办理登记。“我已经交了房租,现在没法办理营业执照,不能开业。”胡小姐很无奈。

  市区刘先生到工商部门注册一家公司,结果也因土地使用性质卡了壳。刘先生已经开了家公司,并有一处仓库。仓库是在两年前租下的,承租期5年。近期,由于原材料、劳务等经营成本提高,刘先生想将公司直接搬到仓库办公,节省开支,可就在办理公司地址变更时得知,该仓库土地性质为工业用地,无法进行商业办公使用,致使公司无法在此处落户。

  工商部门提醒创业者,在租房从事经营时,一定要查看房屋的相关产权证明是否合法有效,房东的身份是否合法,租赁的房屋是否符合经营条件。
分享到: