滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

中学生“外交官”激辩国际热点(图)

2013年08月17日07:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
2013海南省中学生首届模拟联合国大会开幕现场。
2013海南省中学生首届模拟联合国大会开幕现场。

  海报集团全媒体中心记者 张茂 摄

  本报海口8月16日讯 (记者李佳飞 实习生刘紫芸)今天上午,海南省中学生首届模拟联合国大会在海南中学开幕,来自全省9所重点高中的100余名学生,将围绕“防止小型、轻型武器非法贸易的国际合作”、“非洲难民问题的全球合作”等国际议题进行辩论。

  与以往在北京大学全国中学生模联大会指导下举办的方式不同,此次海南省中学生模联大会在议题背景撰写等多个方面,都是由海南的学生亲自“操刀”,独立完成。

  “从无到有,从小到壮大,海南的中学生模联大会又向前迈了一大步。”作为海南模拟联合国大会的创办人,海南中学教师柳海英十分高兴。据介绍,海南中学2009年首先成立模联社团,并将模联大会作为一门选修课在校内开展,之后,逐渐带动省内其他重点中学成立模拟联合国协会等。

  此次活动由海南中学主办,海南华侨中学、海口市第一中学、琼海嘉积中学、国兴中学等9所重点高中100余名学生将参与其中,活动于8月16日至18日举行。

  小链接

  模拟联合国(简称模联)大会是模仿联合国及相关国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际热点问题召开的会议,由学生扮演不同国家的外交官,参与“联合国会议”等。该活动最早起源于美国哈佛大学,目前全球已有125个国家和地区参与,已成为最受欢迎的学生课外学术活动之一。我国目前有400多所中学开展模联活动,其中,北京大学全国中学生模联大会及复旦大学国际中学模联大会在国内最具影响力。(李辑)

  作者:李佳飞 刘紫芸
分享到: