滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日本二战战败纪念日 四艘中国海警船巡航钓鱼岛(图)

2013年08月17日10:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
15日,中国海警船前在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船只后“擦肩而过”。路透社
15日,中国海警船前在钓鱼岛海域与日本海上保安厅船只后“擦肩而过”。路透社

  解放军东海演习8·15登场

  【香港《南华早报》8月16日报道】题:中国举行海军演习纪念日本战败

  在因日本内阁大臣参拜东京靖国神社而感到愤怒之际,北京开始在东海举行演习,并向有争议的钓鱼岛派出海警船。

  人民解放军海军15日开始在东海举行为期四天的演习,这是北京新一轮展示武力行为的一部分,恰逢日本二战战败纪念日。

  此番展示军力正值北京对日本数名高层政客参拜供奉日本战犯的靖国神社发泄愤怒之际。

  据报道,中国首艘航母“辽宁舰”也已离开位于山东省的母港青岛港,出海进行舰载机训练和系统试验。内地媒体猜测,这艘航母可能驶往辽宁沿海的渤海海域。

  在渤海和东海举行演习的背景是,北京与东京对钓鱼岛存在领土争端。在东海的演习是东海舰队在浙江省沿海进行的。

  共同社报道,与此同时,一艘中国海警船在钓鱼岛中最大一个岛屿南部海域与一艘日本海上保安厅船只擦肩而过。

  日本三名内阁大臣15日参拜靖国神社,令北京感到愤怒。日本首相安倍晋三决定不亲自前往参拜,但献上祭祀费。

  上海政法学院海权战略与国防政策研究所所长倪乐雄说,人民解放军意在向东京施压,令其不要加剧紧张局势。

  他说:“预计将在东中国海举行更多演习,以增强中国军队的作战能力。中国的航母也可能参与某些演习。”

  【共同社日本那霸8月16日电 】16日上午10点左右起,日本海上保安厅巡逻船发现四艘中国海警船相继驶入了冲绳县尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿—本网注)附近的日本领海。

  据第11管区海上保安总部(那霸)介绍,这四艘中国船分别为“海警1126”、“海警2102”、“海警2146”和“海警2151”。日本巡逻船警告中方船只驶离日本领海后,“海警2151”通过无线电分别以日语和汉语要求日方船只离开“领海”。

  共七艘中国公务船一度在日本领海外侧的毗连区内航行。四艘海警船驶入日本领海,其余三艘中国公务船驶离了毗连区。中国公务船已经连续31天在日本领海或毗连区内航行。

  【法新社东京8月16日电 】在中日争吵最激烈之际,中国海警船编队16日驶入争议海域。而就在一天前,中国对日本议员参拜靖国神社进行了抨击。

  四艘中国海警船在东京控制的尖阁诸岛—北京称之为钓鱼岛—附近12海里海域航行了约两个小时。

  日本海上保安厅称,这些海警船于中午12时30分离开领海,但仍停留在附近海域。

  北京15日召见日本驻华大使,谴责超百名日本议员在二战投降纪念日参拜靖国神社。日本政客参拜靖国神社被邻国视为侮辱之举,尤其是在20世纪前半段饱受日本帝国主义扩张危害的中国和韩国。目前中日关系已跌至历史最低点。

  【中央社台北8月16日电 】中国大陆代表团15日就东海部分海域200海里以外大陆架外部界限划界案向《联合国海洋法公约》设立的大陆架界限委员会进行了陈述。

  新华社今天来自联合国的报道说,大陆代表团在当地时间15日向联合国的委员会进行陈述,主张中国在东海的大陆架自然延伸至冲绳海槽,从中国领海基线量起超过200海里。

  报道说,根据《联合国海洋法公约》,主张200海里以外大陆架的沿海国均应将相关科技资料等资讯提交大陆架界限委员会。

  中国政府已于2012年12月14日向委员会提交了东海部分外大陆架划界案。

  中日为争夺东海油气田,始终相持不下。钓鱼台(大陆称钓鱼岛—本网注)主权争议更使中日冲突矛盾日益升高。来源新华国际)
分享到: