滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

毛线钩出漂亮婴儿鞋(图)

2013年08月18日00:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
毛线钩出漂亮婴儿鞋

  商场里经常能看到各式各样的婴儿鞋,漂亮的图案,艳丽的颜色,看着就招人喜欢。家住学府东社区的付纪茹老人不仅能将废弃布料做成各种小玩意,还能用毛线钩织出漂亮的婴儿鞋。在社区,许多居民都来跟付纪茹学习钩织婴儿鞋。“有的人学会后专门卖婴儿鞋,买的人特别多。”付纪茹说。今天,就让老人来传授一下如何钩织一双漂亮的婴儿鞋的技艺吧。

  材料:蓝色和黄色毛线、钩针。

  步骤:

  第一步:钩鞋底。用蓝色毛线先钩20针的长条(下称小辫),在小辫的首端加3针,并以此为起点,绕着小辫继续钩织,到达小辫的尾端时,再加3针,再以此为起点,继续绕着小辫钩织,直到将长条小辫围成一圈。以此类推,直到钩出4个圈(第一圈加3针,第二圈加4针,第三圈加5针,第四圈加6针)。此时,鞋底的形状类似于椭圆形跑道。

  第二步:钩鞋帮。在钩出鞋底后,接着第四圈继续钩两圈,此时的两圈不加针。这样钩出的鞋底就会向上收拢,如同瓢形一般,这就是鞋帮了。

  第三步:钩鞋面。用黄色毛线先钩5针的小辫,并将它合起来围成一个圈。接着沿围成的圈向外拉长针钩,每两个长针钩一个小辫,按此方法钩出8个小辫,此时的鞋面为圆形。辫与辫之间隔着一个小洞,总共为8个洞。然后选取任意一个洞为起点,从小洞里向外继续拉长针,总共拉6针。沿着起点的小洞顺时针或逆时针连续钩5个洞,每个洞都是拉6针。最后剩下的3个洞也向外拉长针,每个洞里只拉5针,目的是为了使鞋面往回收。此时,鞋面的形状就成了一个半椭圆形。

  第四步:钩鞋脖子。鞋脖子为镂空状的圆柱形,将蓝色和黄色毛线间隔开钩织,方法是隔1针钩3针,这样钩的目的是为了能钩出镂空的形状。按此方法,钩3层即可。

  第五步:将前面钩好的鞋底、鞋面与鞋脖子缝好。缝的过程同样是用钩针不挂线地缝。

  见习记者 褚亚勇 文/图来源褚亚勇文/图)
分享到: