滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

体验城管“游击战”女模特连称太辛苦(图)

2013年08月18日06:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
体验城管“游击战”女模特连称太辛苦
  昨日,6名网友在成都武侯区玉林辖区参加了“城管一日体验活动”。这6名体验者是从上百名参与报名的网友中抽选出来的。唯一一名女性网友@yuki颜瑜是一位模特,她参加活动后表示:“城管工作真的是太辛苦了。”

  初体验:

  占道摊主,态度还可以

  “立正、稍息。帽子要戴正,衣服扣子都要扣起来。”昨日10时30分,在武侯区玉林街道办事处综合执法大队门口,大队分队长姚友伦向6名体验者进行培训,“执法分三步走,取证、告知、处罚。取证第一,两人一组,一人用手机拍照取证,一人向违规者告知他们的违规行为。”

  在小天北街37号一家水果店门口,姚队长停下脚步。这家店外的街道边放了6筐水果,店主正在招呼顾客。“这些水果都摆放在街道上,必须要移进店面里。”姚友伦边劝说店主搬水果筐边向体验者介绍,这违反了《成都市市容和环境卫生管理条例》中第21条中:临街的商场、商店、餐馆等不得超出门窗、外墙摆卖物品或进行其他经营活动。

  @yuki颜瑜表示,这次的体验活动也给她上了一课,她对后面的体验很期待,“这个店家的态度还多好的,等一下会不会遇到一些难缠的商家呢?”

  遇难题:

  商家不听劝,只得求助队长

  11时,体验者们来到国学巷公交站附近一面馆门口,只见街道上竖起一把遮阳伞,伞下还支起桌子。“老板,请你把这些桌子收进店内。”网友@Astard-七月立刻指出店主的违规行为。“我们交钱了的,摆在这里没违规。”“你们交的是物管费,店门口的街道是公共场所,摆桌子会给行人带来不便,还影响市容。”面对@Astard-七月的耐心解释,店主又诉起苦来:“顾客要求在外面吃饭,我只能按照顾客的要求。”

  @Astard-七月只得无奈地向姚友伦求助。“你们交的物管费只是针对你们店铺里,大门以外的都是街道,属于公共场所,自家店门口的卫生自己负责,这是"门前三包"。”姚友伦告诉店主,门口的太阳伞因印有广告,所以也不能用,“这种伞必须经过有关部门批准后定点安放,否则属于违规。”

  最头痛:

  游商“打游击战”

  15时许,姚友伦得知,在桓侯巷50号对面的广场旁有一群游商。在离广场约150米处的树荫下,他们看到6辆卖水果的三轮车。见到城管后,游商迅速推车藏进一旁的川医宿舍区,体验者们立即跟上去,见到3名男子正在用布将三轮车遮起来。姚友伦欲走上前去跟他们讲道理,但他们再次采取“躲避战术”,径直上了楼。

  姚友伦坦言,执法过程中游商是最令人“头痛”的,“沿街兜售物品、占道销售严重影响了市容市貌,但是每次这些游商都跟我们"打游击战",我们一来,他们就跑,我们一走,他们又出来了。”

  天府早报记者江颖实习生吴冰清

  摄影报道

  作者:江颖吴冰清
分享到: