滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

央行“锁长放短”逆回购 中小银行上浮利率“揽储”忙

2013年08月18日07:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  央行锁长放短:755亿央票续发和110亿逆回购

  摘要:在公开市场上,央行13日再度进行110亿元人民币7天期逆回购操作,较上周二的120亿元略微缩量;中标利率3.90%,较前期下行了10个基点。这是央行连续第三周开展逆回购操作。尽管市场对央行“锁长放短”的操作手法有所预期,此次央票续做,仍然令投资者感到吃惊。对商业银行而言,央行此举直接锁定了大部分到期流动性,并且在心理上对商业银行造成了打压。另据Wind资讯数据统计显示,本周公开市场共有1300亿元央票到期和460亿元逆回购到期,无正回购到期;在央票续做和逆回购操作后,本周公开市场已经实现了195亿元的净投放。

  小编点评:央行近期在资金流动性上下了不少功夫,这大大小小每一“招式”都足以使市场“诚恐诚惶”。

  招行A+H大团圆圈钱350亿基金或在配股前卖出

  摘要:招商银行周四晚间发布公告,称其H股配股申请已获证监会核准。连同该公司先前已获得的A股配股发行批文,招行A+H配股发行已经随时可以启动。资料显示,招行本次配股将募集资金约350亿元人民币。今年以来,IPO一直停顿,包括定向增发、配股在内的各种再融资方式成为从证券市场“圈钱”的主要途径。分析人士认为,招行配股金额较大,不少投资招行的机构,未来一段时间可能需要通过抛售其手中的其他持股等多种方式筹集参与配股的资金,这或会在短期内对市场产生压力。

  小编点评 :酝酿近两年终成行,招行终于可以“明目张胆”再融资,“圈钱”也得以名正言顺啦!

  中小银行上浮利率“揽储”五大行因何按兵不动

  摘要:虽然存款利率尚未完全放开,但银行的存款“硝烟战”火药味渐浓。据悉,近期光大银行、平安银行、北京银行纷纷调高中长期存款利率,对2年期、3年期甚至5年期的定期存款利率上浮到顶。与中小银行激进的做法相比,工、农、中、建、交等大型国有商业银行的态度则是“按兵不动”,暂时没有任何行动。有分析指出,小银行调高存款利率吸引储户,而国有大行大企业客户资源丰富,完全不用担心生存问题,因此,没有调高存款利率的必要。

  小编点评:一边是中小银行“为生存而战”,一边是“财大气粗”的五大行“按兵不动”,这场银行存款“硝烟战”才刚刚开始。

  银行净利润增速放缓不良贷款率攀升

  摘要:进入8月,沪深两市上市银行半年报陆续登场。截至8月13日,华夏银行、兴业银行半年报业绩已公示。业绩报告显示,银行利润增速创下近4年来最低,不良贷款率升至5年来最高。根据中国银行业协会发布《中国银行业发展报告(2012-2013)》显示,国内主要银行2013年利润总体增长率将从去年的两位数跌至今年的个位数,上市银行净利息收入和营业收入的增速将会进一步下滑至10%左右,净利润增速可能下降到8%左右。银行将利润增幅下降归因于实体经济困难。

  小编点评:宏观经济复苏乏力,利率市场化改革快速推进,上市银行“已不复当年勇”。

  银行间市场同业存单试行箭在弦上

  摘要:继央行放开贷款利率市场化管制之后,市场对存款利率市场化的进程众说纷纭。日前记者获悉,央行已考虑在银行间市场尝试发行同业存单,并择机推出相关政策,以此掀起存款利率市场化改革的前奏。今年以来,监管层一再警示银行间市场同业业务期限错配的风险,在一系列严格的监管政策影响下,银行不得不重新配置同业资产,不少股份制银行买入返售业务有所收敛。但是,纵观银行间市场,同业存放业务依旧十分活跃,线下交易也很普遍,这给央行带来监管难题的同时,也提供了试点发行同业存单的契机。

  小编点评:存款利率市场化“一石激起千层浪”,各大银行摩拳擦掌!

  上期回顾:存款利率价格战再燃硝烟 理财产品信披亟待规范

  (2013年8月5日至8月11日)

  请点击查看更多“财经7日谈”内容
分享到: