滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

价格鉴定员 一个锅盖也要精确估价(图)

2013年08月18日07:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
价格鉴定员 一个锅盖也要精确估价(图)

  新报讯 【记者 金学思】 “你可以保持沉默,但你说的每一句话都将会成为呈堂证供”,这句香港电视剧中的经典台词几乎每个人都熟悉。而在现实生活中,有这样一些人,他们做出的每一次最终判断都会成为“呈堂证供”,甚至成为法律量刑的关键依据—他们就是隶属于本市各区县价格认证中心的价格鉴定人员。在这个炎热的夏季里,他们的工作也异常忙碌,记者日前来到河北区价格认证中心,体验他们的工作辛劳。

  “李姐,中山路上有三辆车连环追尾了,需要您去下现场”“小邱,前天下雨时,有户人家被泡了,你安排时间去做一下损失鉴定”“郭师傅,公安局报了一个故意损坏他人车辆的案子,您现在就得赶去一趟”……河北区价格认证中心主任马琦摇着头念叨,“或许是夏天太热火气都大吧,最近案子特别多,我们的价格鉴定员往往出一个现场还没回来就要赶去另一个现场了……”这支由6名专业价格鉴定员组成的团队今年上半年共办结案件456件,对数千件“标的”的价格进行了准确鉴定。

  “在政府定价只占3%-5%,绝大部分价格由市场调节的情况下,确定财物的市场价值工作显得特别重要。在以数额定罪量刑的刑事案件中,涉案财物价值的高低成为定罪量刑的重要依据;在民事纠纷案件中,准确鉴定财物价值,又是公平公正处理纠纷的重要环节。我们要做的就是准确、客观地鉴定出财物的价值。”河北区物价局张长德局长介绍道。

  都有哪些财物是价格鉴定人员所经常涉及的呢?记者了解到,在2012年该中心办结的800多件案子中,交通事故车辆定损达到420余件,占比52%;盗窃手机类90余件,汽车损坏50余件,盗窃电动车40余件,法院民事案件主要是房屋漏水类案件20余件……河北区价格认证中心主任马琦告诉记者:“这只是按大类分的,但有些案子中涉及到的具体财物可就复杂多了,可以说是包罗万象、什么都有。前些天办的一个案子,楼上漏水把楼下泡了,总共涉及财物损失68件,最贵的是3500元左右的羊绒被,便宜的是小孩衣物,别看价格都不高,我们仍要一件件认真鉴定,"货比三家"甚至更多家,才能确定价格,给人家的损失以最客观的评价。我们还鉴定过10年前被盗的手机、没有锅的锅盖,除了物品,狗、鸽子我们也鉴定过……”

  长期的价格鉴定工作也让价格鉴定工作人员养成了随手抄记物品价格的习惯,入行18年的价格鉴定员郭志峰就有个已经泛旧的笔记本,上面密密麻麻地记载着他10余年来的各类考察数据,这些都成为其工作中的重要参考。入行最晚的小邱是个80后,谈起价格鉴定工作带着一种兴奋劲—“有时碰到难以鉴定价格的物件,会让我们有种挑战感,就想尽办法研究出它的价格。前段时间,有人偷了一家饭店的4部古董钟,市场上并没有同类物品。我们查阅包括国外拍卖行很多资料、请教多位业内专家才最终确定它的价格。还有一次是地下室淹了水的房子,我们得趟水鉴定财产损失……虽然工作辛苦、繁琐,可当价格最终鉴定出来的时候,是特别有成就感的。”

  回忆起10余年间,价格鉴定工作涉及财物的变化,价格鉴定员郭建华深有感触,“10年前左右,盗窃自行车的很多,我去过一个盗窃自行车团伙的窝点,满满二三百辆自行车需要一一鉴定。如今盗窃电子产品的就明显增多了,有个别案子都是涉及数百部电子产品的。”郭建华还介绍,近年来,故意损坏他人车辆的案子也有不少—拿钥匙划车的、往车上喷油漆的,甚至还有砸车的。现场了解主要是因为小区停车难、乱停车造成的邻里矛盾而最终引起的。对于此种情况,郭建华表示很遗憾,“有些人就因为一时冲动,损坏了他人车辆,金额上已经构成犯罪,为一时泄愤甚至丢了工作。太不值得了!”

  河北区发改委刘彤主任介绍,在不少民事案件中,价格鉴定员有时扮演了一种价格调解员的角色,像交通事故车损案件、故意损坏他人车辆的案件不少都是由于双方互不相让最终对簿公堂的。而带有政府背景的价格鉴定员做出客观准确的价格鉴定,有利于双方的相互理解,很多事情都能通过双方协商最终解决,达到双方都满意的结局。规范的价格鉴定是价格监管工作的重要组成部分,有利于社会和谐,也能够降低司法工作成本。摄影 新报记者 谷岳

  作者:金学思 谷岳
分享到: