滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

部分商业银行定存利率上浮 四大行等暂无动作- 去哪存钱利大 储户掂量选择(图)

2013年08月19日02:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
史嵩 摄
史嵩 摄

  为了降低年末业绩考核压力,不少银行纷纷将揽储工作“提前进行”。渤海早报记者走访发现,目前本市多家银行已纷纷调高中长期存款利率,2年期、3年期、5年期的定期存款利率均有上浮。

  现状

  部分银行定存利率“浮到顶”

  虽然各家银行总行官方网站公布的整存整取定期存款利率并未发生变化,但多家银行网点客户经理已经证实,从6月份开始,中长期定存利率已经上调,有些甚至一浮到顶,上调至央行规定的基准利率1.1倍。据了解,以光大银行、平安银行、北京银行、广发银行为代表的部分银行上调了2年期、3年期、5年期定存利率,其中多数由此前的3.75%、4.25%、4.75%上调至4.125%、4.675%、5.225%。

  提醒

  享受“上浮”多要过“门槛”

  走访了解到,部分银行在上调定存利率的同时,还设定了存款“门槛”。以3年期定存为例,光大银行要求存入3万元才可将利率上浮,北京银行、广发银行需存入5万元,平安银行的门槛则为50万元。再以5年期定存为例,光大银行要求存入3万元,最高利率可上浮至5.125%;北京银行以20万元为界,设定上下两档利率,分别为4.75%和5.225%;平安银行要求客户持有白金卡,单笔300万元以上的新增资金或500万元以上存量资金才可享受利率上浮,并且需要审批。

  而宁夏银行、锦州银行、齐鲁银行等城商行则多数没有设存款“门槛”。这几家银行天津分行的相关负责人均表示,从去年6月央行宣布降息0.25个百分点开始,他们就将各档定期储蓄施行了“无门槛”上浮的政策,借此吸引更多的储户。

  与上述银行的做法相比,中、农、建、工“四大行”和交通银行、兴业银行、招商银行、中信银行、浦发银行等银行的态度相对“保守”,中长期定存利率暂无变化。

  探因

  侧面反映“资金压力”

  “中长期定存利率和银行理财产品收益率均上调,说明目前银行仍面临一定资金压力,更反映出银行"未雨绸缪"的心态,即提早锁定资金,进一步加强流动性风险管理。”宁夏银行天津分行副行长陈勇表示。

  业内人士分析,近期国务院已经批准了央行制定的推进利率市场化进程的整体改革方案的消息,可见存款利率市场化的进程在加速。“贷款利率市场化已基本完成,未来存款利率市场化将成为重点,国家有可能将按照"先长期大额,后短期小额”的步骤继续调整存款利率。”该人士还表示,虽然多数银行对于中长期存款利率的上浮只是因揽储需求而采取的优惠政策,但作为提振储户存款信心初步的实验,如果效果不错,也可能会长期持续。

  本组采写 江浩
分享到: