滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

上调中长期存款利率为利率全面市场化探路(图)

2013年08月19日05:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  稿件来源:

鲁政委 资料图片


鲁政委 资料图片

  本报记者 杨成万

  近期,部分银行上调了2-5年期的存款利率,一般达到了10%,如5年期定期存款利率从4.75%上浮到5.23%。对此,接受《金融投资报》记者采访的兴业银行首席经济学家鲁政委认为,上调中长期存款利率,是为利率全面市场化探路。

  四大原因促利率上调

  鲁政委在分析银行上调中长期存款利率的原因时说,其一,银行业金融机构竞争的加剧。目前我国银行业金融机构的盈利模式仍然比较单一,主要依靠存贷款利差,这就意味着谁的手上掌握的存款资源多,谁就会在获取存贷款利差方面胜人一筹。

  其二,受“贷存比”考核指标的约束。因为根据目前的监管规则,银行的贷存比必须保持在75%以内。也就是说,每吸收100元的存款,最多只能放贷75元。而在分业监管的情况下,银行的业务基本上就只是放贷款,而要多放贷款,就必须先吸收更多的存款。所以,“存款立行”成了中国银行业的特色。

  其三,出于改革试压的考虑。长期以来银行业金融机构的存款结构呈现出这样一条规律:期限越短的存款,其占比越大;期限越长的存款,其占比越小。根据各上市银行2012年年报披露的数据,5年期及其以上的定期存款占比极低,大部分都不到0.3%,即使从所有的银行业金融机构来看,5年期及其以上的定期存款占比也只有0.5%左右,因此,上调存款利率自然会选择涉及面小,对银行业绩冲击最小的中长期存款。

  其四,获得了政策方面的支持。“既然贷款利率自主权已经放开,就必须放开存款利率定价自主权。”鲁政委告诉记者,央行此前公布了一个路线图,在贷款利率放开之后,下一步应该渐进地放开存款利率。这意味着银行业金融机构上调中长期存款利率也得到了政策方面的支持。

  市场化需要具备条件

  鲁政委认为,利率全面市场化需要具备以下几个条件:首先,要有比较权威的利率参照。可以由行业协会或者中介组织定期发布当地货币市场的利率水平,供银行业金融机构参照执行。其次,建立存款保险制度。国际成熟的金融市场普遍设立了存款保险制度,因为从逻辑上说,利率市场化带来的最重要变化,就是银行利差会被显著压缩,由此将使得银行倒闭可能更为常见。银行倒闭了,普通储户的存款应得到保全,否则,大量民众将会失去基本生活保障,影响社会稳定。所以,中国在利率市场化过程中应该优先考虑建立存款保险制度。

  第三,需要循序渐进。鲁政委说,从宣布放开利率管制到经历利差收窄洗礼后整个市场重归平稳运行,如果照这个标准看,3-5年肯定不行,10年之内能走完已算不错。从国际上的成功经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中风险最大的阶段,需要根据各项基础条件的成熟程度分步实施、有序推进。“适度竞争也是利率全面市场化的条件之一。”鲁政委坦言,目前我国推进的金融市场化改革,实际上是自觉不自觉地以美国充分竞争的市场模式为蓝本进行的改革,而存款性金融机构提供的服务是具有显著外部性的,并不适合由完全竞争的市场来提供,适度竞争可能更为合适。

  堡垒攻坚战第一枪打响

  “很显然,如果在贷款利率没有相应上调的情况下,中长期存款利率上调后,将增加银行业的筹资成本。”鲁政委说,从先行经济体的经验来看,在利率市场化的第一阶段,几乎各个经济体的银行业的净息差都是收窄的。

  鲁政委说,这个道理很简单:严格的分业监管,就意味着银行只有存贷款利差“一碗饭”可以吃,而利率市场化后就有可能这仅有的“一碗饭”也被人抢走。特别是利率比银行存款高2至3倍的民间借贷,将会吸引部分资金由银行存款变为民间借贷。“很简单,市场竞争就是大家可以互相抢饭吃。”

  另外,从目前的情况来看,银行也不是对所有的客户都上幅中长期存款利率,主要看客户本身的议价能力,如一两千万对银行来说,没有什么意义;如果是几个亿的资金,银行想把存款数字冲上去,也会用利率上浮来吸引资金。

  不过,鲁政委认为,尽管如此,但其意义非同小可。因为它打响了利率市场化“堡垒攻坚战”的第一枪。虽然央行取消了贷款利率的下限,但对银行的定价影响不大,银行并没有因为下限扩大了就一调到底,这体现了银行在贷款价格方面的定价能力。可以说,在贷款上并没有出现恶性竞争。“我们不能总是习惯于看到改革的风险而忽视原地踏步的代价。”鲁政委认为,正确的思路是,要看到改革可能出现的风险,但更重要的是要找到风险点和控制风险的办法,坚定地把改革推向前进。

  作者:杨成万来源《金融投资报》)
分享到: