滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

门前大树茂盛 居民墙壁裂缝(图)

2013年08月19日12:22 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
历下区园林局工作人员带领施工人员对树木进行砍伐。


  历下区园林局工作人员带领施工人员对树木进行砍伐。

  记者 杨璐 实习生 申恒枚 摄

  记者 杨璐

  实习生 申恒枚

  生活日报8月18日讯 近日,家住大明湖后宰门街108号院的张女士反映,她居住的是平房,屋前的梧桐树非常茂盛,因刮风导致大树根摇动造成房屋出现裂纹,希望相关部门将树木砍伐。

  “这棵大树一直给我们遮阴纳凉,对它挺有感情,砍了可惜,可是最近几年,树长大了,一刮风下雨我们就害怕。”张女士说,这棵树长了30多年,近年来,树根扎入地下,导致附近房屋出现裂缝,给院内居民带来安全隐患,邻居们都想尽快解决。

  15日上午8点,记者来到后宰门街108号院,狭窄的院内长有一棵壮硕的法国梧桐树,胸径40多厘米,高近30米,有一个施工队正在砍伐梧桐树枝。据施工人员介绍,早上7点半,历下区园林局工作人员和6名施工人员来到108号院进行施工,预计15日一天时间完成砍伐。

  记者了解到,108号院平房住户有9户,约有30名居民,张女士便是其中之一。这棵梧桐树距离住户房屋最近只有半米,一位约70岁的老住户指着身边的平房说,树根不断向房屋地下延伸,导致住房水泥墙壁出现了裂缝。

  在施工现场,历下区园林局副局长董女士告诉记者,14日上午接到张女士反映的问题,当日下午,历下区园林局、办事处工作人员和施工队就来到108号院内查看大树的情况,根据实际情况制定了伐树计划,15日早上,历下区园林局带领施工队进行伐树。

  记者了解到,《济南市城市绿化管理办法》规定,任何单位和个人不得擅自砍伐树木。确需砍伐的,必须办理审批手续,领取批准机关颁发的砍伐许可证后方可砍伐。对此,董女士表示,砍伐城市规划区内的树木,胸径20厘米以下由区园林主管部门审批,胸径20厘米以上的得到市园林局报批。

  “砍伐手续正在办理,程序复杂,办理需要一段时间,而这里的居民反映强烈,担心树根、树枝对房屋造成损害。”为此,他们边报批边进行砍伐。来源生活日报)
分享到: