滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

湖南张家界发生山林大火 利用人工增雨彻底扑灭

2013年08月19日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:湖南张家界发生山林大火 利用人工增雨彻底扑灭

  中新网张家界8月19日电(王建军) 8月19日凌晨2时,湖南张家界市通过扑打火头、开设防火隔离带、实施人工降雨等方法,成功扑灭一起山林大火。

  6月以来,张家界市全市平均高温天数达44天。18日下午6点许,慈利县溪口镇渡坦村一带的高山陡坡突然发生山林大火,高温天气加上山风,火势很快向慈利金岩乡、永定区关门岩乡方向漫延,过火面积一度达到500多亩,火线长达400多米。

  得知山林大火发生的消息后,张家界市长许显辉、副市长向佐谊迅速抵达现场指挥,张家界市委书记杨光荣要求科学灭火,确保人员安全。

  山林大火发生在张家界市慈利县和永定区的交界处。在张家界市领导的统一调度下,慈利县长和永定区长分别组织当地乡镇干部、群众和民兵近千人赶赴火灾现场,通过扑灭火头、设立防火带等方式控制火势,另外还对可能会受到山火影响的8户群众20多人实施安全转移。张家界军分区领导迅速到达火灾现场,并于当晚集结民兵预备役人员待命;湖南省林业厅柏方敏副厅长带领省森林公安局的负责人从长沙到达火灾现场。由于组织得力,当晚12时左右,火势得到基本控制。

  灭火过程中,张家界市防火指挥部及时通知气象部门携带好增雨设备到达现场,19日凌晨1时左右,增雨条件成熟,通过实施人工降雨,一时间山火上空电闪雷呜、大雨倾盆,已被控制的山林大火于凌晨2时左右被彻底扑灭。来源中国新闻网)
分享到: