滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

全军指挥对抗演练在石家庄陆军指挥学院圆满落幕

2013年08月19日17:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华社石家庄8月19日电(刘逢安、杨欢欢)全军指挥对抗演练日前在石家庄陆军指挥学院圆满落幕。

  7月中旬以来,解放军总参谋部依托石家庄陆军指挥学院自主研发的“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”,历时近40天时间,组织沈阳、北京、兰州、济南等战区的4个合成师旅,展开指挥对抗系列演练。

  演练以“红军机步旅山地进攻战斗与蓝军后备旅防御战斗”为课题,重点演练了快速筹划决策、快速机动歼敌中的侦察与反侦察、电子干扰与反干扰、火力打击与反打击、立体攻击与要点攻击、重点清剿与反清剿等。

  这次演练,创新发展了我军对抗训练的新手段。石家庄陆军指挥学院自主研发的“数据化指挥兵棋化模拟训练系统”“计算机作战标图系统”“三维地形视景应用系统”,拓展了一体化指挥平台的作战训练功能,较好实现了指挥信息系统与模拟系统的数据共享和无缝链接,模拟了多维空间联动的体系对抗环境,促使参加演练的红蓝双方部队自主搜集情报、自主判断情况、自主决策控制,在动态博弈中摆兵布阵、施计用谋,增强了指挥对抗的复杂性和实战性。

  演练采取新模式组训,与部队联合设计,由学员编组模拟蓝军,聘请部队、基地专家与院校教员、学员三位一体联合导调,模拟蓝军在发挥“磨刀石”作用的同时,提高学员指挥打仗与组织训练能力。演练总导演、石家庄陆军指挥学院院长石忠武介绍,演练聚焦新战法研练,采取理论攻关、实验验证、对抗检验方法步骤,推进战法创新研究,检验战法的可行性,为部队修订、完善作战预案提供了实践依据。来源新华社)
分享到: