滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新西兰奶粉再爆问题

2013年08月20日07:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新报讯【见习记者 马雨彤】继恒天然奶粉“爆毒”后,新西兰奶粉再次出现问题。新西兰Westland公司的乳铁蛋白中硝酸盐含量异常。经核查,其输往国内用作乳品生产原料,均未进入流通、消费环节。

  昨日,记者在国家质检总局网站上看到,中国完达山乳业股份有限公司从新西兰Westland公司的乳铁蛋白中检出硝酸盐含量异常。国家质检总局已就此与新西兰初级产业部通报信息,核实受影响产品的情况。经核查确认,涉及的新西兰产品中共有390公斤输往中国用作乳品生产原料,均未进入流通、消费环节。

  国家质检总局要求相关检验检疫机构封存问题产品,同时决定暂停进口新西兰Westland公司生产的乳铁蛋白,要求所有来自新西兰其他企业的乳铁蛋白及Westland公司的其他乳制品进口时提供硝酸盐检测报告。

  天津医科大学营养学教授王宝亭在接受记者采访时表示,这次爆出“硝酸盐含量异常”,对新西兰乳制品和国内消费者来讲都是好事,说明国内乳企通过严格检验,找到了洋奶粉的漏洞,从而进行整改,保证奶粉质量。王宝亭说,“奶粉作为孩子的口粮,应该引起重视。”无论是恒天然事件,还是这一次的Westland事件,或许只是产业链问题的冰山一角。这两次检测出的问题虽只涉及新西兰,但不排除其他国家的奶粉存在问题的可能性。所以,不能过度依赖进口奶粉。

  作者:马雨彤
分享到: