滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

17岁少年上街抢钱被刑拘 称为给亲生女儿买奶粉

2013年08月20日10:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  17岁,对于大多数少年来说,还在教室里为了未来而努力念书,但对于杨胜(化名)来说,却已经在为女儿的口粮发愁。今年8月9日,17岁的杨胜,在泸州古蔺县太平镇持械抢劫了两名妇女,而在之后民警的询问中,杨胜表示,他之所以要这样做,只是为了找钱给半岁大的女儿买奶粉。现杨胜已被警方刑拘。

  惊奇 17岁少年有个半岁女儿

  2013年8月9日,古蔺县太平镇派出所接到群众报警,称太平镇苗儿山(小地名)下的公路上有人持械抢劫。接警后,太平派出所迅速出警,并组织群众成功将犯罪嫌疑人抓获。经查,该男子名叫杨胜(化名),现年17岁,家住重庆市秀山县,他告诉民警,抢劫只为孩子奶粉钱。

  杨胜是一名土家族少年。而在民警在询问他为何抢劫时,杨胜的回答确让在场的所有人都傻了眼。原来,在民警面前的这名17岁的孩子,已经有了一个6个月大的女儿,杨胜抢劫也是为了找钱给女儿买奶粉。“我最近身上没钱,之前向一个朋友求助,朋友答应给我汇500块钱过来,结果我查了两次都没有钱,心里就慌了,怕买不到奶粉回去无法回家交代,就只好上街抢钱。”杨胜说。

  原委 没钱买奶粉只好抢劫

  在审讯中,这名17岁少年的过往逐渐清晰。杨胜初中辍学后,便去了广东打工,在打工时,杨胜结识了19岁的刘梅(化名),两人同居后育有一个女儿。6月20日左右,杨胜和刘梅一同回到了刘梅的老家古蔺县太平镇。回家后的这段期间,没有工作的杨胜吃住都在刘梅家,由此,杨胜时常感觉低人一等。

  据杨胜说,8月9日当天,他准备给襁褓中的女儿买奶粉,无奈自己没有钱又不愿意向刘梅的父母要,找朋友借钱又始终没有收到。“要是没有买到奶粉回去,家里人肯定会要给脸色看,怎么办?”心急如焚的杨胜便动了邪念。

  抢劫的念头一起,杨胜便独自在公路边徘徊,一边等天黑一边寻找作案目标。直到夜深,杨胜才看到两个“没有男子陪伴、未带小孩、背了肩包、穿着时尚、易于下手”的妇女走过,便跟了上去。找机会上前抢下妇女的背包后,杨胜一路慌忙逃离,途中鞋都摔掉了一只,还没跑多远,他就被跟来的民警和群众抓获。目前,杨胜已被警方刑拘。

  记者手记

  父亲两字 对17岁的他太沉重

  在法律上,17岁的孩子,被定义为未成年。17岁的年纪,被许多人称之为最美好的年纪,是因为那时的我们,单纯又简单。因为这份单纯和简单,我们才不至于被赋予那么多的责任。也是因为这份单纯和简单,我们还不能被赋予那么多的责任。

  然而,17岁的杨胜却已经做了父亲,有了一个半岁的女儿。不过,父亲这样沉重的字眼,并不应该只是生物学意义上的责任那么简单。都说父亲的背是一个家庭的山,那是因为作为一个父亲,就理应担起家庭的重担。

  17岁的杨胜显然没有明白这个道理,出于某种懵懂无知的情况,杨胜成为了一个父亲,但他显然还够不上父亲的称谓。只能说杨胜的悲剧,来源于他的不成熟。周芸华西城市读本记者 龙沁怡

  原标题 [17岁少年上街抢钱被刑拘 称为给亲生女儿买奶粉]
分享到: