滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

少年袁世凯诗才惊人

2013年08月20日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  影视剧中袁世凯的形象,多局限于大腹便便一脸憨态,其实,这只不过因袁氏头上“窃国大盗”、“一介武夫”的骂名所丑化,少年时期的袁世凯也曾是书生风流,诗才惊人。

  袁世凯出生于官宦世家,过继给时任山东济南府知府的袁保庆之后,更是锦衣玉食,环境优越。少年袁世凯虽然泼皮贪玩,却有一番鬼才机灵劲儿。袁世凯十三岁时拟一春联:“大泽龙方蛰,中原鹿正肥。 ”袁保庆看过之后吓得连忙烧掉,但袁保庆也由此看出了袁世凯的不凡气象,便着意培养,多方游历。

  袁世凯少时喜欢骑马、打拳、饮酒、下棋、赌博,唯独不喜欢读书。其十四岁第一次参加科举便名落孙山,但袁并不以为意,反而牛气冲天地作了一首诗,名曰《言志》:“眼前龙虎斗不了,杀气直上干云霄。我欲向天张巨口,一口吞尽胡天骄。”诗写的明白如话,平仄音韵却不协调,气概更是充盈十足,很有股黄巢 “我花开过百花杀”的意味,任谁读来都是一股草莽之气。

  清廷虽然风雨飘摇,民众生活困苦不堪,却丝毫不影响如同袁世凯这样的“衙内”“公子哥儿”到处寻欢作乐。袁世凯十五岁时,登上南京雨花台,凭临史迹,触景生情,遂作《怀古》一律云:“我今独上雨花台,万古英雄付劫灰。谓是孙策破刘处,相传梅锅屯兵来。大江滚滚向东去,寸心郁郁何时开。只等毛羽一丰满,飞下九天拯鸿哀。”乱世出英雄,但当时的袁世凯在今天看来还未成年,便以救世英雄自许,口气可谓大矣。

  虽然科举依然不顺,袁世凯依然在父母的余荫下喝酒赋诗,指点江山。十九岁的袁世凯在老家项城办了两个文社,并当仁不让自为盟主。其间留下了十几首 《咏怀诗》,颇可窥其心胸。如:“人生在世如乱麻,谁为圣贤谁奸邪?霜雪临头凋蒲柳,风云满地起龙蛇。治丝乱者一刀斩,所志成时万口夸。郁郁壮怀无人识,侧身天地长咨嗟。”看这首诗就能看出袁世凯“生为王侯败为寇”的人生信条,也颇有唯恐天下不乱的焦灼。又如:“不爱金钱不爱名,大权在手世人钦。千古英雄曹孟德,百年毁誉太史公。风云际会终有日,是非黑白不能明。长歌咏志登高阁,万里江山眼底横。 ”袁世凯崇拜的偶像的确是曹操,从诗中可以看出其急欲入世的狂肆之态毕现。

  但不久之后,袁世凯乡试再次落第,盛怒之下,便焚其诗文,立志不再问津科举,决意弃文从武。
分享到: