滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

龙游前天发生20起山林火灾 多数为“七月半”祭扫引起

2013年08月20日16:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线08月20日讯明天是俗称“七月半”(也叫鬼节)的中元节。这几天,祭拜先人的扫墓客也越来越多,山林火灾也呈上升趋势。在龙游,8月18日一天发生了20起山林火灾。

  火灾险些危及民房

  8月18日下午1点24分,刚刚扑灭一起山林火灾,龙游消防大队消防战士正在归队的途中,便又接到指挥中心的电话,称石佛发生一起山林火灾,火势很大,需要消防紧急增援。

  “在赶往石佛的路上,我们看到塔石镇一水泥厂附近的一座山上也有火情。”一名消防战士说,快到火灾现场时,远远地就能看到大山的山头上有3处燃点,走近时发现,几乎整个山头都在燃烧,“山林附近还有几座民房,如果不及时遏制火势,那些民房就危险了。”

  在火灾现场,当地派出所民警、村民以及民兵等百余人都投入到了灭火的行列中。为了防止火势蔓延,他们不断地用砍树等方法筑起了“防火墙”,挑水的、用树枝灭火的,与山林之火“斗争”。

  一阵大雨“救”山林

  大约在下午3点左右,天气突变,山头上刮起了一阵大风,让现场救火的消防战士以及其他灭火人群“揪心”不已。

  “那阵风很大,致使火势一下子变得更大了,蔓延也更迅速了。”一名消防战士说。

  不过幸好,在大风过后的10分钟左右,下起了一场大雨,而大雨过后,山林大火也基本上被浇灭了。上述消防战士告诉记者,还好有这场大雨,要不然那场大火肯定还得烧相当长的时间。

  一天20起山林火灾

  “我们从上午8点03分接到第一起山林火灾后,几乎一直在外面赶着救火,到当天下午5点止,共接到20起山林火灾火警。”龙游消防大队一位消防战士说。

  该消防战士介绍,当天20起山林火灾主要集中在龙游县北部塔石片区,龙游消防共出动了20辆消防车,出动警力达135人次,“这天,我们许多战士几乎连归队的时间都没有。”

  龙游消防部门表示,临近“七月半”,又恰逢周末,市民扫墓比较集中,在20起山林火灾中,不少都是因市民扫墓不慎导致的。

  消防部门提醒,由于7月份以来长期干旱,火灾隐患系数增大,目前衢州还处在“森林禁火期”,禁止在林区野外吸烟、野炊、玩火、烧田坎草、烧焦泥灰、上坟烧香、烧纸、燃放烟花爆竹、烧山驱兽等一切易引发森林火灾的野外用火行为,经过林区的游客严禁丢弃火种。如果违反“禁火令”造成损失的,依法追究赔偿责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任,希望市民改用鲜花扫墓等方式祭祖,既表达了哀思悼念之情,又避免意外火灾的发生。来源衢州新闻网)
分享到: