滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

自贡蟑螂养殖女:致富路上的坎坷(组图)

2013年08月20日23:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
—访荣县蜀宝大蠊养殖专业合作社社长邹会


  四川在线自贡频道消息(郑新炜 邹镜容 记者 胡容)

  近日,经来牟镇计生办工作人员引路,沿305国道左拐两公里机耕道后找到荣县来牟镇凉风村三组“蜀宝大蠊养殖基地”。一个小个子女人—邹会快步来到记者跟前,“没啥好看的,就是养了几只"偷油婆"(蟑螂俗名)嘛。”
邹会在养殖房为蟑螂精心料理食品
邹会在养殖房为蟑螂精心料理食品

  在停有轿车的院子里,邹会讲起她坎坷的养殖经历:“那是2008年,还在宁波打工时偶然发现一个电视频道,在介绍云南宾川一家公司用蟑螂研发抗癌和抗衰老药物时,我就动了养殖蟑螂的心”。

  邹会爱笑,说话就象打“机关枪”,但言语中透露出坚定。“我没有多少文化,但是一个从来都不愿服输的人,认准了的事总爱一干到底”。邹会说她拿到当年工资后,不顾丈夫反对,就直奔那家公司而去。好不容易找到那家公司时都快下班了,但公司办公室的同志还是热情接待了她,老总还带她参观了厂房、车间和成品库。邹会在公司呆了一周的时间,认真观察蟑螂的生活习性、发育规律和温湿度控制。临走时,公司还待意安排技术员为她精选了15公斤虫和15公斤卵,老总又将她叫到办公室,面授机宜并签订包回收协议。
邹会展示她饲养的蟑螂
邹会展示她饲养的蟑螂

  邹会带着老总的嘱托,兴高采烈回到家乡准备大干一翻的时候,没有想到,家人不支持,丈夫仍坚持在外打工,邻里也反对,连远在宜宾的娘家人都人说“蟑螂是不详之物,四害之首,家家都有,赶都赶不尽,农村女人,相夫教女,做好家务就行。”邹会依然不顾娘家人的反对。她将带回来的种虫和卵安顿在自己的卧室里,按照公司老总告诉的方法,每天为蟑螂备好水和饲料。她起早熬夜,不顾家人反对将空余的两间猪圈腾出来。白天就去街上购买修圈舍材料,晚上搬运。

  说到这里邹会眼眶湿湿的,几度哽咽说“当时我们这儿还不通公路,买来的东西只能堆在公路边,好话说尽才把5岁的女儿安排在公路上当看守”。邹会擦了一下眼泪“我坚持不请人,当时也请不到人,用了近一周的时间对圈舍的五个面进行加固、封闭、增温和无菌处理,又对工地上买来的层板进行彻底消毒”。
通过处理后即将外销的成品蟑螂
通过处理后即将外销的成品蟑螂

  邹会看了看站在远处的婆婆,压低声音说“那时候我心都快碎了,婆婆见我养蟑螂铁了心,竟然从街上买回来10多只半大鸡鸭,专吃从卧室偷跑出来的种虫。平时要好的邻居姐妹也不搭理我,要不就说两句"养老鼠,来得更快!"。我没有过多计较,圈舍修好后,我选择了一个天气睛朗的日子,将几个箱搬进去,蟑螂也通人性,不到半天功夫,几万只蟑螂都纷纷攀上格架,找到自己的安身之处。”

  “在那之后,我不分白天夜晚守候在养殖房,按教授要求严格把握干湿度,精选料,不到半年功夫,我第一批成虫60多公斤就出圈了,我亲自送到云南,收回了所有成本,还受到公司表扬。”邹会说。

  “收获了喜悦,也收获了心情。”邹会提高声音讲道:从云南回来时邹会还特地给婆婆买了她爱吃的水果,婆婆也改变了对她的看法,开始来圈房帮处理一些卫生、送一些饲料什么的。那年夏天,因淋了雨得了感冒,婆婆熬好汤药端到床前,在外打工的丈夫也回来给当起了助手。“有了人手,和丈夫一合计,从街上买回楼板和水泥,对原有的圈舍进行整治,安装了自动调温器、铁砂窗和防盗门。去年年底大获丰收,成蟑螂就达400多公斤,产值7万多元,纯收入近6万,我用养蟑螂赚的钱给丈夫买了一台轿车,专门送货。”

  邹会还说“养蟑螂就是方便,那家伙(蟑螂)几乎不生病,繁殖期短,雌雄成虫羽化后一周就能交配,生命期长,有的寿命可达3年。蟑螂种类庞杂、分布广泛、无所不吃,特别适合温湿地饲养。且蟑螂药用价值非常广,能养阴生机、通利血脉,对肝硬化、乳腺癌、肿瘤都有很好疗效,长期服用还能起到预防衰老、美容保健的效果。”

  邹会的心血没有白费。从去年开始,镇党委和镇政府还多次组织人员到家里参观,镇政府还动员她成立了四川首家“蜀宝大蠊养殖专业合作社”,镇党委书记和镇长还亲自将专业合作社的牌子挂在墙上,政府还协调把公路修到了家门口,现在专业合作社已发展了两家社员。2012年12月,邹会还被镇党委和镇政府评为“致富能手”,镇计生协会又把她家作为“幸福家庭”报到县上。

  面对如今日益火红的蟑螂养殖事业,邹会也有自己的苦恼。邹会告诉记者“现在遇到最棘手的问题就是办不了检疫证明,跑了几次县上,分别找了林业局,林业局的同志说是畜牧局办,去畜牧局他们也说办不了,现在成都、重庆、广东来这儿订货的商家很多,简直是供不应求,没有检疫证明活蟑螂没有办法销往远处。”来源四川在线自贡频道)
分享到: