滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

开学在即 老爸开夜车赶功课

2013年08月21日01:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  暑假接近尾声,学生们的暑假作业都完成了吗?除了学生有暑假作业,很多家长在暑假也多了一份“作业”。

  网友“海心情”就在论坛上发帖称,最近几天自己抛掉一切杂事开夜车,静下心来做“暑假作业”!而他的功课就是为孩子的作业检查签字。记者 吴依滢

  发帖吐槽

  暑假作业要求家长批改

  老爸开夜车做功课

  网友“海心情”发帖称:儿子放暑假前,老师布置了一些作业,同时也对家长说作业老师是不改的,那就得家长自己改喽!现在快要开学啦,儿子作业快做完了,这下轮到我烦恼了,平时工作忙,也没时间给他改作业,而且六年级的作业难度说小也不小的,这下这么多作业一下子咋改哦!只能打算最近几天抛掉一切杂事开开夜车,静下心来做功课了!

  记者在采访中发现,最近因为“为孩子批改暑假作业”这件事而心烦的家长还真不少。

  “放暑假之前,孩子带回暑假作业的时候,还有一封给家长的信,要求家长每天要检查孩子完成作业的情况,检查完还要签字。这就是家长的"暑假作业"。”市民陈女士说,她的儿子秋天开学就要读五年级了。“一般情况下,开学以后学校要求上交暑假作业,但是交上去以后就没有下文了,也不会告诉孩子哪些地方做错了,这样做暑假作业还有什么用?”

  “其实家长偷个懒的话,这"暑假作业"很好完成,就在上面签个字好了。可是事关自己孩子的学习问题,就算没时间也得想办法抽出时间来检查孩子的作业啊。”陈女士纠结地说。

  观点PK

  暑期作业要不要让家长当陪练?

  那么,暑期作业,要不要家长检查签字呢?昨天,记者询问了一些小学、初中学生的家长。有家长认为,暑期虽然是孩子放松的时间,但学习也不能太放松,家长检查批改孩子作业本就是一种督促和关心。但也有家长认为,既然是学校布置的作业,老师就应该负责批改,而不应成为家长的“暑假作业”。另外家长也没有暑假,平常还有一堆工作,哪有那么多时间给孩子批改作业。

  赞同:家长也要参与孩子学习

  “对于孩子的教育,不能只靠学校,也需要家长的配合。”斯女士觉得,暑假期间,家长就要发挥辅助作用,督促孩子学习,也可以从旁进行指导,“小孩子的暑假作业也不是太难,基本上家长都可以给孩子辅导,这样也能让老师有更多时间与精力去准备课堂教学的内容。”

  徐先生平时都要上班,他说帮着孩子检查暑假作业是他与孩子相处的一种方式。徐先生说:“每天晚饭以后,我基本上会用15-30分钟时间,跟孩子坐下一起检查作业。本来平时我上班他上学,碰到的时间就不多了。这样一来,总比时不时就口头上问他一句成绩怎么样来得好。他也感受得到。”

  反对:没时间检查,只能应付了事

  宋先生认为,暑假作业是学校布置的,要求家长检查签字也可能只是想确保孩子学习进度,但家长没有暑假,平时上班没多少时间能够辅导孩子。“我身边很多已经当家长的朋友都是这样应付了事,孩子说要在哪里签字,就在哪里签个字就算了。”宋先生说。

  除了没有时间,有些家长还受到自身文化水平的限制。“她给我看,让我检查,我也没办法检查出错误,反而让孩子吸收了错误的知识,岂不是适得其反。”女儿已经上初二的王女士无奈地说。

  专家观点

  把它当作“亲子互动”

  让孩子感受到家长的关心

  “其实对于签字也不是强制性的,就算家长不签字,老师应该也不会有什么处罚。”宁波市镇明中心小学校长马霖霞说,学校要求家长检查签字其实是为了提高孩子作业的质量,家长检查以后,能够及时发现错误,孩子可以及时更正。另一方面,也是通过这样的方式增加家长与孩子之间的互动,让家长更多关注孩子的学习,也让孩子感受到家长的关心。

  高新区实验小学俞春丽老师认为,学校让家长为孩子的作业检查签字,并不是要让家长去教孩子什么知识,最主要的是要让家长起到监督作用,为孩子有计划地安排好暑假时间,同时利用简单的沟通交流,进行一次亲子互动,“两个月时间很长,如果孩子没有事先安排好暑期计划,放任地玩,很容易把心玩野了,等到开学心就不容易静下来好好学习。”

  “家长签字应付了事这样的现象也是普遍存在的。很多家长把责任推到工作忙没时间上去。”俞老师说,这取决于家长对孩子教育的态度,以及是否摆正自己在孩子教育中的位置,孩子的教育需要三方参与,孩子、学校及家长。
分享到: